logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 
 
 

Верность, бесстрашие и выдержка: как воспитывают четвероногих бойцов псковские десантники?

Верность, бесстрашие и выдержка: как воспитывают четвероногих бойцов псковские десантники?Псковская дивизия готовится принять кинологов из российских частей ВДВ. У нас пройдёт отборочный этап Всероссийских кинологических соревнований "Верный друг". Командам предстоит пройти полосу препятствий, задержать противника и даже пробежать дог-биатлон.

Специальная шлейка сейчас нужна не только собаке, но и кинологу. В такой связке команда побежит дог-биатлон. Упражнение, в котором от животного понадобится беспрекословное послушание, от человека - умение общаться с питомцем практически без слов и от обоих - отличная физическая подготовка.

ГРИГОРИЙ СЕМЧУК, СТАРШИЙ ПРАПОРЩИК:
Бывает так, что человек может бегать, а собака нет или наоборот. А ещё плюс, если боец плохо стреляет на огневом рубеже - это очень серьёзно, потому что если человек пробежит полтора километра с собакой, прибегает на огневой рубеж и необходимо стрелять... Это спорт! Это очень тяжело.

Для десантников тяжёлые задачи есть, нет - невыполнимых. Это кинологи нашей дивизии доказали в прошлом году, на первых Всероссийских кинологических соревнованиях "Верный друг". Несмотря на то, что работа с собаками непрофильная задача для голубых беретов, сборная ВДВ заняла третье место. В этот раз результат планируют, как минимум, подтвердить.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Служебную собаку от классического домашнего любимца отличает очень крепкая психика. Например, они не боятся выстрелов и взрывов и совершенно равнодушны к проходящим мимо людям, если эти люди не представляют опасности. Им безразличны проходящие мимо коты. Они готовы даже обуздать свой любовный инстинкт ради дела. Не говоря уже о том, что служебные собаки бесстрашны и совершенно спокойно ходят вот по такой планке, установленной на высоте двух метров над землёй. А у меня, например, поджилки от страха трясутся.

Помимо участия в дог-биатлоне, кинологу с собакой на соревнованиях нужно показать себя на полосе препятствий и, конечно, задержать противника.
Смертоносный для преступника зверь, кинологу приходится лучшим другом. Купить такого готового друга нельзя. В дивизии четырёхлапых защитников готовят с щенячьего возраста.

АНАСТАСИЯ БЕЛЯЕВА, РЯДОВОЙ:
Я её взяла в сорок пять дней у псковских заводчиков. Понимаем друг друга, потому что много играем, общаемся. Когда есть возможность, я её забираю всегда домой. Мы занимаемся только на положительном подкреплении, через еду, через игру и никаких силовых воздействий нет.

В Псковской дивизии воспитываются двенадцать собак, две из них вместе с кинологами прошли внутренний отборочный этап, сейчас готовятся соревноваться с другими дивизиями ВДВ. После победители отправятся на Всероссийские соревнования.

Регина Кадырова, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3