logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 
 
 

«Помощь людям удлиняет жизнь»: ветеран Великой Отечественной войны Василий Монтус о войне, работе и секрете долголетия

«Помощь людям удлиняет жизнь»: ветеран Великой Отечественной войны Василий Монтус о войне, работе и секрете долголетияВ преддверии Дня Победы мы продолжаем серию репортажей о ветеранах Великой Отечественной войны. Герой нашего сегодняшнего материала - почётный житель города Опочки - Василий Никитович Монтус. В этом году он отметил 90-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, ветеран активно занимается общественной работой и тридцать лет, с самого дня основания, возглавляет Опочецкий районный Совет ветеранов.

Каждый день, ровно в девять утра, он уже на своём рабочем месте. Уникальный для нашего времени случай. Председатель районного Совета Ветеранов, Василий Монтус, - сам Ветеран Великой Отечественной. В этом году он разменял девятый десяток, и в это трудно поверить. Бодрый, подтянутый, активный и всегда при деле. Вот он показывает альбом абсолютно всех воинских захоронений Опочецкого района. А здесь собраны фотографии встреч с детьми. Два года назад с акцией "Знамя Победы" ветеран побывал в каждой местной школе. Сейчас, очередная подготовка к празднованию девятого мая. И еженедельно личные встречи с населением. Льготы, пособия, обеспечение лекарствами и еще десятки насущных вопросов. С личными проблемами пожилые люди тоже идут к Василию Монтусу.

ВАСИЛИЙ МОНТУС, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Связь с людьми как-то удлиняет жизнь человека, удлиняет, потому что я вместе с ними решаю те проблемы, которые решают люди и решают пенсионеры.

Стойкость, ответственность и дисциплинированность - качества, которые на всю жизнь воспитала в мужчине война. Несколько месяцев в родной воронежской деревне Василий жил "под немцами", в оккупации. Пятнадцатилетним подростком посмел сказать фашисту о том, что Советская Армия возьмёт Берлин и чудом остался жив. В семнадцать Василий Монтус ушёл на фронт.
Окончив сержантские курсы, в составе третьей Гвардейской стрелковой дивизии в должности командира пулемётного расчета он воевал под Кёнигсбергом. Вспоминает, что отступая, немцы сражались с остервенением, но советских солдат было уже не сломить.

ВАСИЛИЙ МОНТУС, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Страшно, когда говорят о войне, о фронте, о бое. А когда ты вступил в бой, там тобой овладевает одна мысль - уничтожить врага и не дать ему уничтожить нас. Вот такое чувство.

Долгожданную Победу Василий Никитович встретил там же, в Восточной Пруссии.

ВАСИЛИЙ МОНТУС, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
День Победы - это был неописуемый восторг, безумные впечатления, и особенно радость солдат нашему оружию, нашей Победе, что мы победили фашизм. Мы достигли цели, которая ставилась перед всей армией.

После войны дивизию, в которой служил Василий Монтус передислоцировали в Опочку. В отставку в звании капитана он вышел в пятьдесят шестом, да так и остался жить здесь, на своей второй родине. От простого рабочего дошел до директора местного спиртзавода, затем трудился в Горисполкоме и Райкоме, возглавлял профсоюз работников сельского хозяйства. Без активной общественной жизни не мыслит себя и сейчас, но летом всё же позволяет себе законный отпуск и уезжает на дачу, где с упоением занимается пчеловодством. Планов на ближайшее будущее у ветерана немало, и он уверен, все воплотит в жизнь. Тем более, что на свои девяносто Василий Монтус себя совсем не чувствует. Максимум семьдесят пять.

Ирина Коваленко, Иван Лопаев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1