logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Псковский край как источник вдохновения: в Пскове открылась выставка к 70-летию со дня рождения писателя Станислава Золотцева

Псковский край как источник вдохновения: в Пскове открылась выставка к 70-летию со дня рождения писателя Станислава ЗолотцеваВыставка к 70-летию со дня рождения псковского писателя Станислава Золотцева открылась в музее-заповеднике. На ней представлены документы, фотоматериалы, рукописи и издания из фонда писателя. Станислав Золотцев родился в деревне Крестки под Псковом в семье сельских учителей. В юные годы работал слесарем на заводе.

Потом поступил на филфак в Ленинграде. Он объездил весь Советский Союз, выступал перед слушателями. Его стихи впервые были напечатаны в тысяча девятьсот семидесятом году, позже вышла и первая книга «Зимняя радуга». Станислав Золотцев писал о любви, о жизни и о родной земле.

ОЛЬГА ЗОЛОТЦЕВА, ВДОВА ПИСАТЕЛЯ:
Что касается его музы, его вдохновляло все и, конечно, в первую очередь, очень много стихотворений и первый роман такой значительный «У подножия Синичьей горы», это город Псков, это Псковщина, с ее красотами, с ее древней архитектурой, с ее людьми. У него же стихов о Пскове очень много, бесконечно много.

За более, чем тридцать лет Станислав Золотцев выпустил двадцать пять поэтических сборников, несколько книг прозы и три книги критико-литературоведческих исследований. Он - автор текста гимна города Пскова. В последние годы жизни Станислав Золотцев работал над большим романом-эпопеей о своих земляках-псковичах, планировал обработать эпос народа сето. В январе две тысячи восьмого года писателя не стало.

Наталья Барарь

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3