logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Потратить полчаса и подарить целую жизнь: что заставляет доноров отдавать свою кровь другим людям?

Потратить полчаса и подарить целую жизнь: что заставляет доноров отдавать свою кровь другим людям?Сегодня в России День донора. Дата посвящена тем из нас, кто добровольно и безвозмездно готов поделиться своей кровью с другими. Ну и, конечно, медикам, которые осуществляют забор и переливание. Ежедневно для спасения человеческих жизней в больницах только нашей области требуется до тридцати литров донорской крови. При этом спрогнозировать потребность в той или иной группе невозможно.

Глядя на фото этой хрупкой девушки, сложно поверить, что она за свою жизнь сдала десятки литров крови. Сейчас Клара Александровна - почётный донор. Впервые пришла сдавать кровь после рождения первого ребёнка. Сейчас уже её дочь - частый гость на Псковской станции переливания крови.

КЛАРА ДЫКЛЕНКО , ПОЧЁТНЫЙ ДОНОР:
Я даже не знаю почему, но я ощутила потребность, какую-то потребность, что мне надо чем-то поделиться, чтобы боженька хранил мою дочь, мою семью. Это очень важно, потому что люди должны отдавать.

Сейчас в Псковской области каждый год звание почётного получают около ста доноров. Для них предусмотрены различные льготы и выплаты. Но, по словам самого молодого почётного донора Пскова Романа Юнусалиева, сдавать кровь доноры приходят не из-за денег или справок.

РОМАН ЮНУСАЛИЕВ, ПОЧЁТНЫЙ ДОНОР:
Я надеюсь, что я помогу и соответственно, если мне понадобится чья-то кровь, я также буду надеяться на людей, что мне придут и сдадут кровь, если мне понадобится.

За год в Псковской области сдают кровь примерно восемь тысяч человек. Несколько лет назад крови не хватало, сейчас дефицита нет. В том числе благодаря тому, что в больницах всё больше применяются современные технологии. Например, в Псковской областной больнице работает аппарат для реинфузии крови, позволяющий перелить пациенту свою же собственную очищенную кровь.

ТАТЬЯНА ТАРАСЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАБИНЕТОМ ТРАНСФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Кровь забирается, очищается от всяких примесей и собираются уже чистые отмытые эритроциты в пакетик, который мы потом возвращаем пациенту. То есть это его кровь, собранная в брюшной полости, отмытая от всякого вредного и перелитая тому же пациенту.

Однако, несмотря на все технологии, искусственной полноценной замены человеческой крови пока ещё нет, а это значит доноры нужны. Каждый день. Сдаётся кровь на безвозмездной основе, однако предусмотрена небольшая денежная компенсация на питание, чтобы восстановить силы после процедуры. В нашем регионе сдать кровь можно в двух местах - Псковской станции переливания крови и её филиале в Великих Луках.

ОЛЬГА СИРОТКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА-ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы стараемся доноров готовить к донации. Объясняем им, какие режимы питания, поведения в обществе должны быть у донора. Кроме того, мы донорам прививаем возможность следить за своим образом жизни, то есть вырабатываем привычку к здоровому образу жизни.

Уже десять лет в России двадцатого апреля отмечают День донора. В Пскове более тридцати студентов в этот день присоединились к акции, которую организовали участники проекта "Трезвая Россия". Многие пришли сюда в первый раз, но говорят, что не в последний. Ведь сдать кровь несложно, вся процедура займёт не более получаса. А результатом может стать спасённая человеческая жизнь.

Виктория Писукова, Лариса Чурикова, Екатерина Давыдова, Сергей Дьяков, Юрий Павкин, Денис Алексеев


Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30