logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Потратить полчаса и подарить целую жизнь: что заставляет доноров отдавать свою кровь другим людям?

Потратить полчаса и подарить целую жизнь: что заставляет доноров отдавать свою кровь другим людям?Сегодня в России День донора. Дата посвящена тем из нас, кто добровольно и безвозмездно готов поделиться своей кровью с другими. Ну и, конечно, медикам, которые осуществляют забор и переливание. Ежедневно для спасения человеческих жизней в больницах только нашей области требуется до тридцати литров донорской крови. При этом спрогнозировать потребность в той или иной группе невозможно.

Глядя на фото этой хрупкой девушки, сложно поверить, что она за свою жизнь сдала десятки литров крови. Сейчас Клара Александровна - почётный донор. Впервые пришла сдавать кровь после рождения первого ребёнка. Сейчас уже её дочь - частый гость на Псковской станции переливания крови.

КЛАРА ДЫКЛЕНКО , ПОЧЁТНЫЙ ДОНОР:
Я даже не знаю почему, но я ощутила потребность, какую-то потребность, что мне надо чем-то поделиться, чтобы боженька хранил мою дочь, мою семью. Это очень важно, потому что люди должны отдавать.

Сейчас в Псковской области каждый год звание почётного получают около ста доноров. Для них предусмотрены различные льготы и выплаты. Но, по словам самого молодого почётного донора Пскова Романа Юнусалиева, сдавать кровь доноры приходят не из-за денег или справок.

РОМАН ЮНУСАЛИЕВ, ПОЧЁТНЫЙ ДОНОР:
Я надеюсь, что я помогу и соответственно, если мне понадобится чья-то кровь, я также буду надеяться на людей, что мне придут и сдадут кровь, если мне понадобится.

За год в Псковской области сдают кровь примерно восемь тысяч человек. Несколько лет назад крови не хватало, сейчас дефицита нет. В том числе благодаря тому, что в больницах всё больше применяются современные технологии. Например, в Псковской областной больнице работает аппарат для реинфузии крови, позволяющий перелить пациенту свою же собственную очищенную кровь.

ТАТЬЯНА ТАРАСЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАБИНЕТОМ ТРАНСФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Кровь забирается, очищается от всяких примесей и собираются уже чистые отмытые эритроциты в пакетик, который мы потом возвращаем пациенту. То есть это его кровь, собранная в брюшной полости, отмытая от всякого вредного и перелитая тому же пациенту.

Однако, несмотря на все технологии, искусственной полноценной замены человеческой крови пока ещё нет, а это значит доноры нужны. Каждый день. Сдаётся кровь на безвозмездной основе, однако предусмотрена небольшая денежная компенсация на питание, чтобы восстановить силы после процедуры. В нашем регионе сдать кровь можно в двух местах - Псковской станции переливания крови и её филиале в Великих Луках.

ОЛЬГА СИРОТКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА-ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы стараемся доноров готовить к донации. Объясняем им, какие режимы питания, поведения в обществе должны быть у донора. Кроме того, мы донорам прививаем возможность следить за своим образом жизни, то есть вырабатываем привычку к здоровому образу жизни.

Уже десять лет в России двадцатого апреля отмечают День донора. В Пскове более тридцати студентов в этот день присоединились к акции, которую организовали участники проекта "Трезвая Россия". Многие пришли сюда в первый раз, но говорят, что не в последний. Ведь сдать кровь несложно, вся процедура займёт не более получаса. А результатом может стать спасённая человеческая жизнь.

Виктория Писукова, Лариса Чурикова, Екатерина Давыдова, Сергей Дьяков, Юрий Павкин, Денис Алексеев


Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4