logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram

Возрождение ста тысяч гектаров заброшенных сельхозугодий началось в Псковской области

Возрождение ста тысяч гектаров заброшенных сельхозугодий началось в Псковской областиВ Псковской области в рамках специальной программы потратят сто пятьдесят миллионов рублей на мелиорацию заброшенных сельхозугодий. Средства выделили из государственного и регионального бюджетов. Сейчас у нас в регионе около ста тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения, которую нужно возродить. Аграриям, которые возьмутся за эту работу область на треть компенсирует затраты на мелиорацию.

Возродить сто тысяч гектаров заброшенных сельхозугодий - звучит нереализуемо. Тем не менее уже в этом году девятнадцать агропредприятий, от больших компаний до фермерских хозяйств, вернут в севооборот шестнадцать тысяч гектаров земли. Так работает областная программа по мелиорации.

ЕВГЕНИЙ КУЗЕНЁК, ДИРЕКТОР ФГБУ "ПСКОВМЕЛИОВОДХОЗ":
Мы увеличиваем посевную площадь, уничтожая все зарастания на местности и зачищая каналы от растительности мы увеличиваем скорость осушения площадей, соответственно, начало и окончание всех полевых работ.

На этой земле в Пыталовском районе сельскохозяйственная техника не появлялась с девяностых годов, а сейчас здесь растут рапс и ячмень. Возродила поля компания "Тригорское", несколько лет назад она точно также вернула к жизни две тысячи гектаров сельхозугодий в Пушкинских Горах. В будущем - займётся обработкой почвы в Палкинском районе. Спецтехнику для этого в "Тригорском" закупали, ориентируясь, именно на региональную программу. Из её средств аграриям возместят треть расходов на мелиорацию.

ИГОРЬ МУРАТОВ, УЧРЕДИТЕЛЬ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ "ТРИГОРСКОЕ":
Мы способны в год приводить в порядок около восьми тысяч гектаров. И что важно понимать - каждый год расчистка заросших полей удваивается, потому что деревья растут очень быстро, то есть каждый год стоимость расчистки этих площадей стремительно увеличивается.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Ещё два года назад это всё было - планами, причём с нечётким сроком реализации. То есть в Тригорском понимали, что земли будут, обязательно будут, введены в сельхозоборот, но как скоро это случится зависело от того, заработает ли программа по мелиорации.

Программа по мелиорации была разработана ещё в две тысячи четырнадцатом году, но время для начинаний тогда было не слишком удачным, проект приостановили, чтоб к две тысячи семнадцатому году запустить вновь с совместным финансированием из государственного и областного бюджетов почти в сто пятьдесят миллионов рублей, только на этот год, рассчитана программа на три.

АЛЕКСЕЙ МАЗИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
К этой программе, я хочу сказать, нужно относиться серьёзно, чтобы её выполнить, нужны определённые средства, определённая техника, надо обязательно взвешивать свои силы и, конечно, консультироваться у специалистов Районного управления и только после этого приступать к выполнению этой программы.

Работы по мелиорации сейчас, в целом, идут по графику, вызывают опасения только три хозяйства из девятнадцати. Если они не уложатся в программу в этом году, их работы перенесут на следующий.

Регина Кадырова, Сергей Дьяков

Похожие материалы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2