logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram

Ювелирная работа: псковские хирурги провели операцию по реплантации кисти руки

Ювелирная работа: псковские хирурги провели операцию по реплантации кисти рукиВрачи Псковской областной больницы вернули пациенту кисть руки. Сосудистый и нейро- хирурги, травматолог, анестезиолог и медсёстры за ювелирной работой в операционной провели более четырёх часов.

История почти как в кино - упал, очнулся, гипс. Последнее, что помнит Владимир, во время работы на станке на пилораме отрезал кисть руки. В тяжелом состоянии, большой кровопотерей и травматическим шоком он был доставлен в областную больницу. Когда пришел в себя кисть уже была на месте

ВЛАДИМИР ЛЕВЧЕНКО:
Я рад был, что пришили кисть обратно. Мне врачи сказали, что хорошо все будет, я вот обрадовался очень. Очень благодарен сотрудникам хирургии! Не очень чувствую, ну так…нервы там дергаются. Ну, чтоб ее совсем чувствовать, еще рано, говорят.

Чтобы добиться такого результата целая бригада врачей провела в операционной больше четырех часов. Вся операция ‒ по-настоящему ювелирная работа. Ведется вот под таким микроскопом специальными микрососудистыми хирургическими инструментами. Специальная нитка ‒ семь нулей ‒ тоньше волоса. Разглядеть её удается только благодаря специальной окраске. Чтобы удержать иголку ‒ она всего 3 миллиметра ‒ используют специальные держатели. Опыт операций по реплантации в Псковской областной больнице есть. В разное время здесь успешно восстанавливали кисть, предплечья и пальцы рук. Делать это приходится нечасто ‒ в большинстве случаев пострадавшие не знают, что делать, чтобы спасти ампутированную конечность

ИГОРЬ ДИТРИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ХИРУРГИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Нужно в кратчайшее время попасть в больницу, лучший промежуток времени это до двух часов. А ампутированный палец или фрагмент части тела, или фрагмент конечности нужно положить в чистый целлофановый пакет и засыпать обычным льдом. 

Первые сутки после операции самые показательные ‒ за это время должен восстановиться кровоток. Затем сухожилия и работа нервов ‒ но это уже длительный и сложный процесс. При самых оптимистических прогнозах полностью оценить функциональность, например, кисти можно только через три месяца.

АБДУЛЛО ШАБОНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Конечно, мы получаем своего рода удовольствие при получении хорошего результата. Когда пациент с койки больницы выписывается домой, на начальном этапе с минимальными движениями кисти, это для нас удовольствие. И соответственно, мы не думаем о длительности операции.

Владимиру еще предстоит ряд операций, чтобы улучшить функциональность руки. Но уже сегодня врачи с уверенностью могут сказать: конечность жизнеспособна. О том, что такое возможно, признается Владимир, даже не думал.

Екатерина Давыдова, Денис Алексеев

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2