logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Слизни атакуют: почему жильцы дома в Великих Луках со страхом ждут наступления ночи?

Слизни атакуют: почему жильцы дома в Великих Луках со страхом ждут наступления ночи?Жильцы дома по улице Карла Либкнехта в Великих Луках страдают от нашествия слизней. В квартирах на первом этаже с ужасом ждут наступления ночи, когда активизируются моллюски. Причина – низкий фундамент, большая влажность, погреб и много щелей в полах. Квартиросъёмщики обращались и в управляющую компанию и к городским властям (дом муниципальный) за помощью, однако безрезультатно.

Ночи в этой семье ждут со страхом. С наступлением темноты квартиру атакуют слизни. На борьбу с захватчиками выходит старшая дочь, отважная Кристина, которая собирает моллюсков в банку.

КРИСТИНА:
Тут много щелей, они отовсюду вылезают. Много где нахожу их. Большинство на трубе, где раковина. Там они вот такие сидят большие. Очень много.

ОЛЬГА МАКСИМОВА:
Слизни поползли, как нам сделали ремонт полов на кухне, то есть 2014 год. Но единственное, что тогда замечали одного, двух, раз в две, в три недели. Сейчас ползут по 15, по 20, по 25.

Жильцы дома по улице Карла Либкнехта в Великих Луках страдают от нашествия слизней. В квартирах на первом этаже с ужасом ждут наступления ночи, когда активизируются моллюски. Причина – низкий фундамент, большая влажность, погреб и много щелей в полах. Квартиросъёмщики обращались и в управляющую компанию и к городским властям (дом муниципальный) за помощью, однако безрезультатно. Полы на кухне меняли за счёт города – квартира муниципальная. Хозяйка работой довольна, говорит, сделали основательно, но видимо подпольную жизнь тварей нарушили. Вот и поползли. В управляющей компании появление слизней с ремонтом уж точно не связывают. Чтобы выяснить причину, изучили условия обитания. В жилых домах моллюски большая редкость. Но здесь им зелёный свет – низкий фундамент, большая влажность, погреб чуть ли не посередине зала - он, кстати, был изначально, и много щелей в комнатах, где полы ещё не перестилали, но собираются.

СВЕТЛАНА КРАСИЛЬНИКОВА, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
Вопрос, безусловно, будет решён. Вот, но в свою очередь я считаю, что наниматель помещения также должен принять необходимые меры. Ну, хотя бы временно заделать щели в полах, ну, может быть каким-то герметиком, может быть, кусок линолеума где-то положить.

У соседей по площадке квартира в полном порядке, но и там слизни упорно ищут лазейки. Выходят на свет покрасоваться, правда, не в таком количестве. Ольге предлагали обработать квартиру. Хозяйка категорически отказывается.

ОЛЬГА МАКСИМОВА:
Так нельзя ж дышать ни известью, ни золой дышать нельзя. Здесь дети маленькие.

Пробовала сыпать соль, говорит, бесполезно. Других способов борьбы либо нет, либо их никто не знает. А уйти с двумя детьми некуда. Ольга сирота, воспитывалась в интернате. Про дом со слизнями в курсе Роспотребнадзор, Санэпидстанция, но на глаза комиссиям моллюски предпочитают не попадаться. Мол, добро пожаловать, ночью. Вот и приходится Ольге шокировать чиновников баночкой со зверюшками. С ней хозяйка ходила и в администрацию города, и к депутату областного Собрания. Тот предлагает решить вопрос кардинально: нет здания – нет слизней.

НИКОЛАЙ ЧУВАЙЛОВ, ДЕПУТАТ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ:
Дом этот, как говорится, 53 года постройки. Он, на мой взгляд, должен быть признан ветхим, а не, извините, жилой дом. Потому что все дома строились на 50 лет. А здесь деревянные перекрытия, полы, где зайдёшь, они качаются.

Но речь о признании кирпичной двухэтажки на улице Либкнехта ветхой не идёт в принципе. В доме центральное отопление, водопровод, канализация. В 2011-м здание включили в программу капитального ремонта. Заменили кровлю, обновили фасад. В управляющей компании заверили, что в этом году в доме выполнят частичный ремонт отмостки, а в квартире Ольги Максимовой перестелют полы. А до этого момента жить всё равно придётся и со слизнями. Да и откажутся ли моллюски поползать по свежим досочкам тоже большой вопрос.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин


Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4