logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram

В Троицком соборе ночное Пасхальное богослужение возглавил митрополит Псковский и Порховский Евсевий

В Троицком соборе ночное Пасхальное богослужение возглавил митрополит Псковский и Порховский ЕвсевийДля христиан началась светлая Пасхальная неделя. В этом году праздник Пасхи по григорианскому и юлианскому календарю совпал для всех христианских конфессий. Во всех храмах прошло праздничное богослужение. В них собрались тысячи верующих. В Псковском кафедральном соборе ночное Пасхальное богослужение возглавил митрополит Псковский и Порховский Евсевий.

Радостный пасхальный звон колоколов всех псковских храмов и главного Троицкого кафедрального собора созывал на праздничное богослужение сотни людей. Воскресение Христово — главный праздник православных христиан, он всегда отмечается самым торжественным образом. Многие пришли загодя, чтобы освятить праздничное угощение. Главные символы праздника- куличи, пасхи, яйца.

ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА:
Набор пасхальный несем освятить на праздник Божий. Самый светлый праздник, вот и идем отмечать. Всегда сюда ходим. Первый раз идет внученька.

АЛЕВТИНА БИК:
Я учительница начальных классов и мы проводим уроки православия обязательные для детей. Конечно, как учитель я должна бывать в эту святую ночь в нашем главном храме.

МАТУШКА МАРИЯ:
Готовимся всю жизнь к этому, поэтому самый такой праздник. Самый красивый, самый спасительный, самый радостный

Спокойствие людей обеспечивают специальные подразделения силовиков. Помощниками у них – народная бригада «Центр».
Крестный ход - одно из важнейших событий светлой пасхальной ночи. В полночь он проходит вокруг собора. Символизирует шествие жен-мироносиц к гробу Сына Божия. Он проходил даже в самые трудные для верующих времена. Писатель Валентин Курбатов вспоминает, как это было в Пскове, в период, когда он работал в «Молодом ленинце».

ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ, ПИСАТЕЛЬ:
Стоял наряд милиции и комсомольский патруль и всякого задерживали. И приходилось прилепиться к какой-нибудь бабушке и под ее защитой пройти. Но сегодня вот как ни странно, ты все время думаешь, Господи, пусть будет благословенна эта возможность входить свободно.

Участниками главного праздника православных христиан стали иностранные студенты, которые проходят стажировку в ПсковГУ. Адриана Ташева приехала из Македонии.

АДРИЯНА ТАШЕВА:
Мы тоже православные, и у нас все это так происходит. Надо сорок дней пост, надо еще страстная пятница и сегодня в 12 тоже вокруг церкви надо ходить.

Собор убран цветами. В центре – главная икона праздника. Такие же богослужения проходят во всех храмах Русской Православной Церкви, которых по всему миру насчитывается около тридцати тысяч. Митрополит Псковский и Порховский Евсевий провозглашает главную радостную весть, к которой христиане готовятся целый год и всю свою жизнь, выстраивая свои мысли, очищая душу, совершая добрые дела.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

Похожие материалы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2