logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 

Разбитая дорога и заболоченное поле: собственника карьера по добыче глины ждёт серьёзное наказание

Разбитая дорога и заболоченное поле: собственника карьера по добыче глины ждёт серьёзное наказаниеВ пятьдесят миллионов рублей оценил инспектор Россельхознадзора ущерб от незаконной добычи глины в Островском районе. Очередной бизнесмен решил сэкономить, в итоге пострадала не только экология, но и местные жители и сельскохозяйственное предприятие.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Хорошо, когда земля не стоит без дела, когда она используется. Плохо, когда используется неправильно. Например, в Бережанской волости есть карьер по добыче глины и совсем рядом с ним, обширное засеянное поле. И то и другое - просто замечательно, только вот закрались сомнения у главы волости, а не залезает ли владелец карьера на земли сельхозназначения.

Чтобы проверить подозрения главы на место выехал инспектор Россельхознадзора, он констатировал: на земли сельхозназначения владелец этого карьера залез чуть более, чем полностью.

РОМАН ВАСИЛЬЕВ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ТВЕРСКОЙ И ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТЯМ:
Данные работы могут проводиться только конкретно после разработки проекта рекультивации земель. То есть, плодородный слой снимается, складывается отдельно, чтобы его потом можно было положить отдельно, в данном случае никаких требований природоохранного и земельного законодательства не соблюдено, вы сами видите, что здесь творится.

Человеку непосвященному может показаться, что ничего особенного и не творится и проблема скорее бюрократическая. Да только из-за того, что земля сейчас имеет статус сельскохозяйственной, а не промышленной территории - в бюджет волости идут копейки. При этом ремонт местной дороги, которую разбивают грузовые машины из карьера, обойдётся в миллионы.

ТАТЬЯНА ИВАНОВА, ГЛАВА БЕРЕЖАНСКОЙ ВОЛОСТИ:
Поступает очень много жалоб от населения в связи с тем, что идут большегрузы, они используют дорогу именно по населённому пункту. Идёт разрушение асфальтобетонного покрытия, это единственное сообщение людей этой стороны нашей волости - оставляет желать лучшего.

Ещё одним пострадавшим от незаконной добычи глины возможно стало местное хозяйство. Именно ему принадлежит соседнее поле. На нём уже видны первые всходы, но видно и огромную лужу, которая часть этих всходов уничтожает.
Под этими кучами песка находится дренажный канал и тот, кто добывал здесь глину, прекрасно знал о его назначении, потому что часть канала он всё же сохранил, чтобы выводить воду уже из своего карьера. Итого: заболоченное поле, разбитая дорога и разрушенный плодородный слой на более чем двух гектарах земли, а это ущерб на пятьдесят миллионов рублей. И хоть на месте нам никого застать не удалось, а техника была спрятана в кустах неподалёку, Роман Васильев нас заверил: собственник участка известен и его ждёт серьёзное наказание.

Регина Кадырова, Сергей Дьяков

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3