logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 
 
 

Как готовятся к встрече Воскресения Христова в Псково-Печерском монастыре?

Как готовятся к встрече Воскресения Христова в Псково-Печерском монастыре?Сегодня у православных христиан Страстная пятница. Каждый день этой недели посвящен переживанию тех событий, которые произошли почти две тысячи лет назад. В Великую пятницу, сострадая Сыну Божию, православные христиане готовят себя к главному событию - Воскресению Христову. Пасхальная радость будет сопровождаться традиционными угощениями.

В меню седьмой седмицы завтрака и ужина нет. На обед: свёкла, капуста, грибы, помидоры, чай и квас. Но на монастырской кухне, оснащенной только старинными печами, в которые вмонтированы котлы, работа кипит. Несколько сортов пасхи братия готовит с помощью добровольных помощников. Главный из них, хранитель рецептов - Александр, приезжает из Петербурга больше двадцати лет. Отец Всеволод, вымыв руки с содой и приготовив свою душу, вручную вымешивает пасху. Это главный символ праздника. Состоит из творога, орехов, сметаны, масла, сахара, яиц.

ИЕРОМОНАХ ВСЕВОЛОД (СИКАНОВ), НАСЕЛЬНИК СВЯТО-УСПЕНСКОГО ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ:
Для того, чтобы пасха была вкусной, и духовно братия ощутила пасхальную радость, братия предварительно молится. Ну и во время работы мы тоже не оставляем память Божию, для того чтобы не только ощущать вкусовые качества этого продукта, но и духовно радоваться о Господе, который преобразует царствие небесное.

Творог в формах тщательно приминают, чтобы пропечаталось - Христос Воскресе. После ночной службы, в Пасхальное воскресение, для разговления братии, каждому - своя пасха. Большие пасхи украсят праздничные столы. Шоколадную, молочную, ореховую Мария Михайловна раскладывала еще во времена отца Иоанна Крестьянкина.

МАРИЯ ЗАБОЛОТСКАЯ, ОТВЕТСТВЕННАЯ ЗА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСХИ.
Я при нем поступила работать сюда в монастырь. Он был благочинный. Отец Иоанн был добрый, к нему толпы людей ходили.

В чистый четверг в монастыре сотни яиц красили только луковым пером.
Инок Сергий и послушник Георгий с пяти утра выпекают святой хлеб - Артос, символизирующий присутствие Христа. По древней христианской традиции его освятят на праздничной службе и после специальной молитвы, раздробив, раздадут всем присутствующим в церкви на здравие души и тела. В кладовой – знаменитый хлеб Псково-Печерского монастыря. Каждая буханка весит больше шести килограммов. А рядом - сотни пасхальных куличей.

ИГУМЕН ХРИСАНФ (ЛИПИЛИН), НАСЕЛЬНИК СВЯТО-УСПЕНСКОГО ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ:
Приготовлены для братской трапезной и для монастырских тружеников к Светлому пасхальному обеду. Их напекут еще больше и мы будем раздавать их еще несколько дней после Пасхи.

Чтобы Пасха стала настоящим праздником, страстную неделю проводят в покаянии и молитве. Великая пятница - главный день Страстной седмицы. Время скорби. В этот день сын Божий, Бог и человек принял крестную муку.

АРХИМАНДРИТ ТИХОН (СЕКРЕТАРЕВ), НАМЕСТНИК СВЯТО-УСПЕНСКОГО ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ:
О нашей бессмертной душе страдает на кресте Сын Божий. Он напоминает, что душа вечная, что она Богоподобная и побеждает всякое зло, грех, падший мир.

В пятницу служится три богослужения – это царские часы, вечерня с выносом плащаницы и утреня с погребением. В преддверии Пасхального воскресения надо быть особенно внимательными к близким, делать добрые дела, подтверждая веру во Христа, распятого за род людской.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 

Как Вы относитесь к запрету на продажу алкоголя лицам до 21 года в Псковской области?

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5