logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Реки воды, а вместе с ними и деньги жильцов, утекают в неизвестном направлении. Кто призовет управляющую компанию к ответу?

Реки воды, а вместе с ними и деньги жильцов, утекают в неизвестном направлении. Кто призовет управляющую компанию к ответу? С жильцов дома номер 66 по улице Юбилейной в Пскове уже полгода требуют деньги за незаконную диагностику газа. И это не единственная коммунальная беда многоквартирного дома.

Обещания чиновников разобраться с уже выставленными платежами за ОДН пока не дали результатов. Жильцам девятиэтажки на Юбилейной пришли счета за совокупное общедомовое потребление воды за январь-февраль. С «двушки» за горячую и холодную ‒ почти 500 рублей. Если посчитать за оба подъезда, то получается, что за два месяца куда-то утекли 96 кубометров горячей воды и более 80-ти холодной.

НИНА БГАН:
Если у нас подвал сухой, если у нас нигде нет протечек, нет утечек. Не понятно. Ни аварий ничего нет. Не понятно, куда ушла эта вода. Это бассейн можно сделать в подвале. Обращались в управляющую и писали везде и все без толку: ответили, что это так по счетчику.

Жители предположили, что такие объемы возникают из-за отсутствия у некоторых жильцов квартирных счетчиков, мол, платят они по нормативу, а реально потребляют в разы больше. Сумму недобора раскидывают на всех, включая тех, кто за себя уже заплатил. Однако вести работу с такими жильцами и уговаривать их ставить приборы учета, по словам жителей, управляющая компания отказывается. Отказалась она и дать номера таких квартир. 

АЛЕКСАНДРА ЛАВРЕНТЬЕВА:
Мы же не просим фамилии – дайте нам квартиры. Мы будем разговаривать с жителями, которые живут в этой квартире. Нам отказали. То есть сами ничего не делают, и нам ничего не дают. Понимаете, как это получается.

Подобная ситуация получилась и год назад с диагностикой газовых сетей в этом доме. Домоуправление ООО "Девятый район" не постеснялось выставить счета без объяснений и отчетов. Управляющая компания выступила заказчиком диагностики, неизвестный подрядчик ее провел, а у жильцов потребовали с каждой квартиры по тысяче рублей.

ЛЮБОВЬ КАЖЕ:
Когда начали разбираться, стали мы писать жалобу в прокуратур. Роспотребнадзор нам ответили, что это проведено незаконно, с большими нарушениями. Стало все это проверяться. Заставили домоуправление провести собрание. Все проведено было фиктивно. И вот уже прошло полгода ‒ квитанции как шли, так и идут.

Городская прокуратура еще в ноябре вынесла в адрес руководителя управляющей компании представление, мол, незаконно полученные деньги надо вернуть и произвести перерасчет. В январе компанию привлекли к административной ответственности.

ФЕДОР ПОПОВ, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ГОРОДА ПСКОВА:
В настоящее время подготовлен запрос в управляющую компанию о том, каким образом происходит исполнение требований прокурора. Если же все остается на прежнем месте, прокуратура инициирует повторное обращение в суд. С привлечением управляющей компании к административной ответственности и с возможным лишением ее лицензии на управление многоквартирными домами.

Однако нерешенным по-прежнему остается вопрос о начислении платы за общедомовое потреблении воды. Мы отправили в управляющую компанию запрос с просьбой объяснить механизм формирования этих платежей. Но ответа пока не поступило.

Андрей Удалов, Иван Лопаев, Тигран Гаспарян


Похожие материалы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30