logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Помнить ужасы прошлого во имя будущего: сегодня Международный день освобождения узников фашистских лагерей

Помнить ужасы прошлого во имя будущего: сегодня Международный день освобождения узников фашистских лагерейСегодня Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Одиннадцатого апреля сорок пятого года узники Бухенвальда подняли восстание. Они захватили весь персонал лагеря и, взяв управление в свои руки, дождались прихода союзных войск. За годы Второй Мировой войны через лагеря смерти прошли восемнадцать миллионов человек, из них пять миллионов граждане Советского Союза. За время оккупации только в Пскове в четырёх концлагерях погибло более двухсот тысяч узников.

Ценность дня Победы последние лет пять ставили под сомнение бессчётное количество раз. Не просто объяснить новому поколению, что это за праздник такой, почему "со слезами на глазах" и что значимого наши воины отвоевали для своих потомков. Людмила Рожковая на эти вопросы ответит без заминки. Она - одна из миллионов людей, побывавших в фашистском рабстве.

ЛЮДМИЛА РОЖКОВАЯ, МАЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА:
Помню, бабушка говорила: главное - работай. Не было речей - отговорили, ни речей, ни поцелуев, ни глаженья по головке. Всё - ты сам по себе, не мешайся, никому на глаза не попадайся, делай, что сказано.

У нациста-помещика четырёхлетняя девочка пасла гусей, полола грядки, сажала огород. Людмила Кузьминична не помнит, чтобы её били, а вот пятнадцатилетней тёте доставалось, когда ремнём, когда кнутом. Людей, по мнению фашистов, за колючей проволокой не было - был домашний скот. И в вагонах для скота семьи вывозили с оккупированных территорий.
Ещё один узник - Анатолий Матвеев вспоминает: дорога для него, девятилетнего мальчишки, стала самым страшным испытанием.
Был март, когда его семью выгнали из дома, рабам машины не полагаются, а значит несколько десятков километров до немецких обозов, по холоду и почти без еды, пришлось пройти пешком.

АНАТОЛИЙ МАТВЕЕВ, МАЛОЛЕТНИЙ УЗНИК:
- Вы уже в это время были помощник для матери?
- Да, я санки тащил, а как же, ещё какой, я помогал, у литовцев пасся в поле, платили немножко. А что там - мать гоняли на работу на аэродром, а паёк там сами знаете, какой у немцев был.

Водянистый суп, травяной напиток, хлеб с маргарином - примерно так выглядел паёк раба. Общая калорийность рациона едва ли превышала полторы тысячи калорий, при норме около трёх тысяч. Но голод был не единственным ужасом для узника лагеря.

ЛЮДМИЛА РОЖКОВАЯ, МАЛОЛЕТНЯЯ УЗНИЦА:
Когда я тёте своей стала говорить: вот Тань, я так помню, вот эти события, она мне не отвечала. Вот этот страх того, что видели и пережили... не говорили, никто.

Позже из материалов Нюрнбергского процесса всему миру станет известно: в лагерях были насилие, убийства, жестокие опыты. Те, кто пережил это, старались поскорее забыть и начать жить заново, возвращались на родину, а там ждали сожжённые деревни и долгая жизнь в землянках.

АНАТОЛИЙ МАТВЕЕВ, МАЛОЛЕТНИЙ УЗНИК:
Знаете, что такое чесотка, покрывается всё тело, начиная с головы, до самых ног, а там под этим струпьем - гнёзды вшей и они там шевелятся и чешется, а чесать нельзя, так нажмёшь - оттуда сукровица.

Сейчас оба узника Анатолий Матвеев и Людмила Рожковая уверены: им досталась не самая тяжёлая доля. По крайней мере этот тяжёлый путь был дорогой к свободе.

Регина Кадырова, Тигран Гаспарян


Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4