logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 
 
 

Уроки истории воочию: в Новгородской области прошла реконструкция боев Великой Отечественной

Уроки истории воочию: в Новгородской области прошла реконструкция боев Великой ОтечественнойПсковичи из клуба реконструкции "Третий пехотный полк" приняли участие в военно-историческом фестивале, который прошёл в Новгородской области. Там собралось больше семисот любителей истории со всей России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В сорок первом - сорок втором годах в этих местах шли ожесточённые бои, неимоверными усилиями красноармейцы удерживали свои позиции. Как это было - в материале наших новгородских коллег.

Последние минуты перед боем. Бойцы Красной армии получают наставления своего командира, проверяют оружие. Вот здесь красноармейцы сделали себе привал, на отдых остановились и беженцы – бабушка с внуком. Картина настолько правдоподобна, что напоминает хронику военного времени. Людмила Николаевна, например, и готовилась к фестивалю по рассказам своей бабушки.
На позиции уже готовы вывести свой «Ханомаг» солдаты Вермахта. Эта машина активно применялась на всем протяжении войны, в том числе и на Восточном фронте. Участники реконструкции из Санкт-Петербурга собрали бронетранспортер специально для участия в фестивале. Здесь он впервые.
Флаг со свастикой на бронетранспортере не случайно. Так немецкая авиация определяла свою технику с воздуха, чтобы не бомбить её.

ЕЛЕНА ПИЛОСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Реконструкторы поясняют, чтобы понимать с чем столкнулись наши войска во время Великой Отечественной войны, надо знать как были оснащены оккупанты. Для этого участники военно-исторического клуба «Север» реконструировали быт части 291-й немецкой пехотной дивизии.

Быт, комфорт и порядок. Так Вячеслав Юкин определяет основные условия, по которым немцы ставили свои лагеря. Будка часового, узел связи, полевая кухня, стойка для оружия. Здесь обстановка 75-летней давности воссоздана до мелочей. Никаких современных предметов, только те, которые использовали оккупанты во время Отечественной войны. Реконструкция боя разворачивается на станции. Правая сторона – в руках Вермахта, левая – в руках Красной армии.
Борьба идет за узкоколейку. В 42-м это был единственный путь, по которому можно было доставить нашим войскам боеприпасы, вывезти раненых и беженцев. Красноармейцы атакуют противника. Их встречает массированный огонь. Вторая рота гибнет. Немецкая табличка надписью, которая дословно звучит как «Здесь начинается задница мира», говорит об ожесточенных боях, которые велись в районе Второй Ударной армии в 41-42 годах. Удерживать свои позиции красноармейцам тогда удавалось героическими усилиями. За короткое время станция не раз переходила от красноармейцев к оккупантам и обратно. В итоге на передний край выходят бойцы с красным знаменем – бой окончен. Минута молчания в память о солдатах и офицерах, погибших во время Любанской операции. Юбилейный пятый фестиваль «Забытый подвиг» приурочен к 75-летию гибели Второй Ударной армии.

ВИКТОР ЛЫСОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПСКОВСКОГО КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "ТРЕТИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК":
Впечатления, конечно, самые наилучшие, мероприятие одно из самых массовых по Северо-Западу и, наверное, одно из лучших мероприятий исторической направленности, ну в России, это точно.

В проведении фестиваля ежегодно участвует музей Тесовской узкоколейной железнодорожной техники. Это она выезжала на поле боя. Зрители могли посмотреть экспонаты музея, посетить интерактивные площадки, пообщаться с реконструкторами.

Елена Пилосова, Иван Люсов, Анатолий Храбров, Вести-Великий Новгород

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31