logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Вопреки законам и санитарным нормам: что сможет заставить уличных торговцев покинуть «насиженные» места?

Вопреки законам и санитарным нормам: что сможет заставить уличных торговцев покинуть «насиженные» места?В Пскове проходят рейды по местам несанкционированной торговли. Специалисты Городского управления потребительского рынка совместно с Рыбнадзором, ветеринарией и полицией предлагают уличным продавцам переместиться на специально оборудованные рынки. Места для пенсионеров и инвалидов на таких площадках предоставляют бесплатно.

Вполне типичная ситуация. Покидать насиженное место продавец саженцев не торопится. Оно и понятно - народа здесь всегда много, торговля бойкая. Только по закону продавать здесь вообще-то ничего нельзя. Специалисты объясняют - для садоводов есть санкционированный рынок на Текстильной - милости просим. Тем временем к спору подключаются прохожие.

ПРОХОЖИЕ:
От сада и огорода никакой грязи не будет! Понимаете, да?

Но торгуют в районе Маяка далеко не только саженцами. Самый популярный товар - продукты питания. На картонках и ящиках, практически с асфальта и земли.

ВАЛЕНТИНА ПОПОВА, КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ПСКОВА:
Ну, во-первых, согласно всем нормативным документам организация торговой деятельности всё равно должна проходить по нормам и правилам. И в первую очередь торговля... Это же не 90-е годы! Торговля в строго отведённых местах должна быть, которая соответствует всем санитарным и гигиеническим требованиям.

Продавцы и покупатели, чиновники и местные жители. По разные стороны баррикады они стоят уже не первый год. Яблоко раздора - не только качество продукции.

ОЛЕГ СЛАДКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР РЫНКА:
Из этого общежития неоднократно и со "Славянки" (это общежитие "Славянки") руководство писало и письма и жалобы неоднократно, что после себя вот эти уличные торговцы оставляют грязь и ящики. Вот только что совместно с УГХ мы убрали хлам. Целый КАМАЗ вывезли мусора и грязи.

При этом на Маяке есть санкционированный рынок. Для пенсионеров и инвалидов места бесплатные. Местные продавцы охотно раскрывают нюансы уличной торговли и в чём-то даже понимают своих коллег - с ящиков конкуренции меньше, а проходимость больше. Несмотря на заманчивую перспективу, эти бабушки закон не нарушают. Вот только сетуют - навес бы от дождя сделать и мест добавить.

ТАИСИЯ ВАСИЛЬЕВНА, ПЕНСИОНЕРКА:
В семь, ну минут 10 восьмого сюда надо прийти, чтобы занять столик. А летом вообще рано. В пять - шесть занимают столы. А так где стоять? Вот вдоль дороги и будешь стоять.

Подобные межведомственные рейды сейчас проходят в Пскове ежедневно. И, если к бабушкам, торгующим вареньем и зеленью, проверяющие относятся снисходительно и обходятся предупреждениями, то на злостных нарушителей выписан уже не один протокол. Эти "постоянные клиенты" с завидным упорством стоят на улице Яна Фабрициуса. Врага, что называется, знают в лицо. Едва увидев уже знакомую машину, закрывают торговлю: не пойман, не вор. В ста метрах законные ряды и свободные места. Но, как оказывается, не всё так просто. Бабушки, они только с виду законопослушные, на деле - жуткие монополисты.

ИРИНА, ПРОДАВЕЦ:
- Только не дают нам эти бабушки добро, выгоняют нас отсюда.
- То есть выгоняют совсем грозно так?
- Выставляют свою вербу перед нашей газелью, становятся стеной и не дают открыть.

Видимо, поэтому, спустя сорок минут после окончания рейда, продавцы картофеля снова сиротливо расположились на тротуаре, рискуя при этом серьёзно поплатиться рублём. Проверки в Пскове продолжаются, всем нарушителям закона о торговле грозит штраф от трёх до пяти тысяч рублей.

Ирина Коваленко, Денис Алексеев


Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30