logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram

Во время предпасхальной толоки православные псковичи убрали мусор на погосте Выбуты

Во время предпасхальной толоки православные псковичи убрали мусор на погосте ВыбутыПредпасхальная православная толока впервые состоялась на погосте Выбуты в Псковском районе. На субботник вышли несколько десятков человек. Это жители близлежащей деревни Бабаево и города Пскова. Инициаторами проведения толоки выступили прихожане церкви Илии Пророка. Они решили общими усилиями после зимы убрать скопившийся мусор и привести в порядок всю береговую линию погоста.

Это не просто груда камней. Когда-то давно на этом месте стояла часовня великой княгини Ольги. Сейчас от нее остался только разрушенный фундамент. Но сюда постоянно приходят местные жители и приезжают паломники. С этого святого места и началась предпасхальная православная толока на погосте Выбуты.

ПАВЕЛ ШЕВЧУК, ОРГАНИЗАТОР ПРЕДПАСХАЛЬНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ТОЛОКИ:
Подвигло то, что здесь так сложилось, что очень древнее место, почитаемое жителями и города Пскова и жителями Псковской области, приезжая сюда видно, как разбросан мусор и по берегу реки и вдоль всего погоста Выбуты и в месячник по благоустройству, который организовали наши власти, мы захотели присоединиться и сделать эту территорию более чистой.

Организовали субботник прихожане церкви Илии Пророка. Помочь в уборке территории пришли местные жители и приехали горожане.

ОКСАНА СТЕПАНОВА, ЖИТЕЛЬ Г.ПСКОВА:
Так засиделись же зимой, сколько можно, тем более такая прекрасная погода, такое благое дело, совершенно случайно о нем узнали, то есть мне по социальным сетям просто пришло объявление, и тут же в общем-то решение с мужем приняли, спросили единственное с собакой можно, с собакой можно, ну все мы ваши.

Вот такие горы мусора пришлось убирать участникам субботника. Бутылки, банки, бумажки, остатки еды разбросаны по берегу.

СОФЬЯ ЕГОРОВА, ПРИХОЖАНКА ЦЕРКВИ ИЛИИ ПРОРОКА:
Неприятно, что люди разводят вот такой бардак на природе на территории храма, вот это неприятно.

ГРИГОРИЙ ТУРЧИН, ПРИХОЖАНИН ЦЕРКВИ ИЛИИ ПРОРОКА:
Вы знаете год экологии, да и не только надо в год экологии убирать, да и вообще следить, чтобы наши окрестности, леса не были завалены мусором бытовым. Мы виноваты, мы этим примером сегодняшним покажем, что нельзя на это место бросать, те кто вчера носили сюда мусор, увидят, что убрано все, может у кого-то совесть и взыграет и уже сюда больше не будут выбрасывать мусор, наша задача убрать и показать, что так нельзя делать.

В древности православную толоку организовывали для выполнения работ требующих большого количества людей. На погосте Выбуты предпасхальный субботник состоялся впервые. На него пришли несколько десятков человек. Организаторы планируют теперь проводить толоку ежегодно. А что касается часовни княгини Ольги, общими усилиями прихожане церкви Илии Пророка планируют ее восстановить.

Наталья Барарь, Юрий Ильин 

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2