logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram

Рев моторов и свист ветра: боле ста гонщиков собрались в Ваулиных Горах на соревнования по мотокроссу

Рев моторов и свист ветра: боле ста гонщиков собрались в Ваулиных Горах на соревнования по мотокроссуРёв мотоциклов оглушил Ваулины Горы. Здесь прошёл первый этап открытого чемпионата и Первенства Псковской области по мотокроссу, посвящённый девяностолетию ДОСААФ России. Более ста человек выясняли, кто среди них лучший в семи различных классах: в зависимости от объёма двигателя мотоцикла и своего возраста. Вместе с опытными мотоциклистами за первое место боролись и совсем юные спортсмены.

В этом году коварных сюрпризов, усложняющих гонку, организаторы не преподнесли. Говорят, достаточно и того, что грунт здесь песчаный: мотоциклы заносит, того и гляди упадешь! Недаром в среде спортсменов живет поговорка: "Научишься ездить по песку, и никакая другая трасса тебе не страшна". Уже после первых заездов, по словам участников соревнований, площадка разбилась, и результат напрямую зависел не только от мастерства, но и от физической подготовки гонщика: удержать рвущийся с ревом вперед и одновременно вязнущий в песке мотоцикл - ох как непросто!

МАРИНА ЛЕЩУК, УЧАСТНИК МОТОКРОССА (Г. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД:
Трасса хорошая, но разбита очень. Тяжело ездить. Сложно, это то, что надо быть всегда готовой ко всему, всякое предвидеть и стараться не падать, самое тоже главное в гонке. Мама против, конечно, то, что занимаюсь спортом, все-таки девочка.

"Но если уж ты сел на мотоцикл и понял - это твоё - излечиться от этой страсти невозможно", единогласно соглашаются гонщики. Их в этот раз в Ваулины Горы приехало более ста человек: из Москвы, Санкт-Петербурга, стран Балтии, Белоруссии и других уголков. Рев моторов, песок по сторонам, запах жженой резины - без этого они, признаются, не могут представить свою жизнь. Многие спортсмены за рулём мотоциклов десятки лет и из класса "любителей" давно перешли в разряд "ветеранов". Для них это не просто спорт.

ЯНИС МИРОНОВ, УЧАСТНИК МОТОКРОССА (ЛАТВИЯ):
В эти года надо работать, зарабатывать и нет варианта, чем отдохнуть... Ну, работа, работа... тогда вот сядешь в машину, отъезжаешь и на гонки и можешь там без проблем отдохнуть. Ты в понедельник без проблем с пустой головой можешь идти на работу и нормально работать.

В этот раз мотокросс в Ваулиных Горах посвящен юбилею ДОСААФ. Уже девяносто лет это объединение в нашей стране готовит молодежь к военной службе, содействует проведению гражданской обороны и популяризирует различные виды спорта: самолетный, автомобильный, вертолетный и, конечно, мотоциклетный. Статистика говорит сама за себя: сорока участникам гонки нет и восемнадцати лет!

СЕРГЕЙ УЛАНОВ, УЧАСТНИК МОТОКРОССА (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
Мне нравится этот вид спорта тем, что он захватывающий, тут по песку можно гонять, соревноваться с другими пацанами. Меня в этот спорт папа позвал. Сказал: "Хочешь заниматься мотокроссом?". Это было в Ставрополье, первая гонка, я сказал: "Хорошо, я буду заниматься"

АЛЕКСАНДР КОРУШКИН, ПРЕЗИДЕНТ ПСКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МОТОКЛУБА "НОЧНЫЕ ВОЛКИ":
Правильнее, наверное, все-таки помогать развивать мотокросс. Дабы люди выплескивали здесь свой адреналин, а сев уже на асфальт, проехав спокойно, не будоража ночью граждан, и так далее, чтобы потом не вступать в какие-то препоны с сотрудниками правоохранительных органов и с теми же соседями, ну, конечно, лучше выплескивать это все на природе, здесь. Поверьте, после сегодняшних соревнований ребятам надо минимум двое суток просто, чтобы мышцы пришли в порядок.

Мотокросс в Ваулиных Горах - это первая в этом году гонка. У тех, кто в этот раз не смог доехать до пьедестала почета, в две тысячи семнадцатом есть еще две возможности побороться за призовые места. Рев моторов и свист ветра соберут вместе всех гонщиков ещё в августе и в сентябре.

Виктория Парфёнова. Василий Нордэн

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2