logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram

Спасти людей и не дать огню уничтожить лес: в Опочецком районе прошли учения по технике тушения лесных пожаров

Спасти людей и не дать огню уничтожить лес: в Опочецком районе прошли учения по технике тушения лесных пожаровВ Опочецком районе прошли межведомственные учения по тактике и технике тушения лесных пожаров. К ним были привлечены местные власти, сотрудники Противопожарного лесного центра, лесничества а также экстренные службы и МЧС. По легенде, возгорание произошло рядом с линиями электропередачи вблизи населенного пункта.

Возгорание было зафиксировано с камер видеонаблюдения. На место выехали сотрудники лесничества, арендатор участка и первая команда огнеборцев. Вместе они обнаружили стремительно распространяющийся лесной пожар. Рядом с огнем по легенде учений населенный пункт. Чтобы остановить распространение огня периметр опахивают. А с воздуха за пожаром наблюдают с помощью квадрокоптера. Руководство Противопожарного лесного центра на этих учениях тестируют новые средства разведки обстановки. Благодаря беспилотнику, те места, которые труднодоступны для камер видеонаблюдения, теперь видны на экране монитора. При наличии Интернета квадрокоптер ведет он-лайн трансляцию в Интернет, а если скорости Интернета недостаточно – видео тут же скидывают на компьютер и отсматривают на месте.

ОЛЕГ ЧЕРНЕЙ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ЛЕСНОЙ ЦЕНТР»:
Мы хотим довести дело до того, чтобы эти аппараты, находясь в воздухе, могли не только информацию передавать, но и отчасти управлять системой, чтобы они были запряжены с программным обеспечением системы «лесохранитель», которая действует у нас в Псковской области.

Хорошо рассмотрев пожар с воздуха, пожарные принимают решения и организовывают масштабное тушение. Предугадывая направление пожара огнеборцы рассредоточиваются по территории. В местах, где близко водоем, пожарные организуют подачу воды с помощью помпы и рукавов.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО МОНИТОРИНГУ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ ГАУ ПО "ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ЛЕСНОЙ ЦЕНТР":
У нас задействован весь расчет ПХС «Опочка» для того, чтобы потушить лесной пожар 28 га, который разгорелся на площади. Люди задействованы по периметру пожара специально, чтобы ликвидировать его, не дать распространения дальнейшего на непосредственно лесной участок.

На этих учениях главная задача сил МЧС - отработать слаженность различных ведомств. На пожар подоспели не только власти и огнеборцы, но и скорая и полиция.

АНДРЕЙ НИКУЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ МЧС РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Цель данных учений достигнута, мы отработали вопросы взаимодействия личного состава с подразделениями ГАУ «Противопожарной лесной центр», пожарно-химических станций со службами обеспечения, такими как: медики, полиция, ГИБДД и энергетики. Личный состав с поставленной задачей справился.

Эти весна и лето могут оказаться довольно сухими, поэтому пожарные службы готовятся к большому количеству выездов. Впрочем, оптимизм внушает система первичного обнаружения - на нее возлагают большие надежды. Если с помощью видеонаблюдения возгорания удастся выявить вовремя, то большой опасности они представлять не будут. Небольшой огонь пожарные потушат оперативно и без серьезных последствий.

Андрей Удалов, Сергей Дьяков

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2