logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram

Семь свалок уже удалось ликвидировать активистам ОНФ в рамках проекта «Генеральная уборка»

Семь свалок уже удалось ликвидировать активистам ОНФ в рамках проекта «Генеральная уборка»Более пятидесяти несанкционированных свалок нанесено на интерактивную карту в Псковской области. Проекту "Генеральная уборка" Общероссийского народного фронта всего два месяца. За это время благодаря неравнодушным гражданам и активистам удалось ликвидировать семь свалок. И это - только начало.

Еженедельно общественники и специалисты Росприроднадзора выезжают на места, отмеченные гражданами в Интернете.

ЕКАТЕРИНА ДАВЫДОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Хорошо весной в лесу. Если бы не вот эта огромная помойка. Свалка буквально в двух метрах от дороги. Глядя на эти огромные кучи бытового и строительного мусора, понимаешь люди сознательно и не задумываясь о последствиях вывозят сюда все, что им мешает дома.

Консервные банки, бутылки, шифер, кисти, обувь - список можно продолжать бесконечно. Активисты Народного фронта, за плечами которых уже ни один десяток обследованных свалок, шутят: по трем пройдешь - соберешь автомобиль. Но желание шутить быстро пропадает. На интерактивной карте свалок в Псковской области - уже пятьдесят точек. Часть уже обследована ОНФ и Росприроднадзором, семь свалок удалось ликвидировать.

СЕРГЕЙ ЕЛИЗАРОВ, КООРДИНАТОР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА "ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА" ОНФ:
Есть сайт – «карта свалок.ру», на которой каждый гражданин может нанести свалку. Мы работаем уже около двух месяцев и сейчас видим большой отклик именно от самих жильцов, от неравнодушных граждан. Как только мы выявляем свалку, мы определяем на чьей территории это находится, и отправляем письмо в то ведомство, которое отвечает за эту территорию.

В этот раз общественники исследуют свалки в Печорском и Псковском районах. Пока искали места, отмеченные здесь жителями, случайно обнаружили еще парочку "несанкционированных" мусорных куч. Теперь они тоже в списке для ликвидации. Особую опасность представляет вот эта свалка, она находится в водоохраной зоне.

ДЕНИС ВАСИЛЬЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Несанкционированные свалки представляют экологическую опасность для здоровья человека и окружающей среды. Оттуда и болезни и эстетический вид портят, помимо того, могут быть еще и лесные пожары от свалок.

Собственным примером активисты Народного фронта показывают как бороться с такими помойками. Взять и просто убрать. Так, собственными руками они уже ликвидировали свалку в Любятово.
Но вот, такие большие - активистам не по силам. Здесь нужна специальная техника. Убрать мусор должен либо собственник земли (если такой есть) или муниципалитет. Есть еще один очень простой способ борьбы со свалками, говорят в Народном фронте - выбрасывать мусор только в положенном месте. Почему-то до сих пор это знают не все.

Екатерина Давыдова, Владимир Шагапов

Похожие материалы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2