logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Наследие. Фасад обновлен, на очереди – ремонт куполов: в Пскове реставрируется Храм Николы со Усохи на улице Советской

Наследие. Фасад обновлен, на очереди – ремонт куполов: в Пскове реставрируется Храм Николы со Усохи на улице СоветскойВ Пскове продолжается реставрация храма Николы со Усохи на улице Советской. Здесь строители обновили фасад и сейчас будут ремонтировать купола. Работы по реставрации проводятся на средства церковной общины.

Эти деревянные дощечки называются лемех - специальный кровельный материал для храмовых куполов. Они давно требовали ремонта, рассказывают в церкви, деревянное покрытие износилось и протекало. Для замены трех куполов потребуется двадцать тысяч таких дощечек. В первую очередь реставраторы обновят лемех на центральном куполе. Подготовительные работы на нем уже завершены - рабочие заменили сгнившие журавцы, несущие конструкции и обрешетку.

АЛЕКСАНДР, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА СО УСОХИ:
Купола, значит, делаются по старым образцам, то есть они не меняются. Будет тот же самый лемех, только то, что сгнило, меняется на новые материалы. Храм нуждался в реставрации, народ собирал деньги и когда появилась возможность, сумма была набрана, искали подрядчика, согласовывали с культурой работы.

Храм реставрируется на средства церковной общины. За работами следят специалисты Комитета по охране объектов культурного наследия. Церковь Николы со Усохи - яркий пример псковского храмового стиля. Первая церковь на этом месте была построена в тысяча триста семьдесят первом году. Однако после сильного пожара, в тысяча пятьсот тридцать пятом ее возвели заново. Храм назвали со Усохи, потому что он находился на месте высохшего болота. После войны церковь дважды реставрировали - в сороковых и шестидесятых годах по проектам Юрия Спегальского. В новом тысячелетии храм передали церкви, которая теперь следит за состоянием памятника.

ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Для нас это очень позитивный пример, когда сам собственник, пользователь памятника принимает все усилия, финансирует проведение работ по содержанию этого объекта. Храм имеет ответственного пользователя и на основании храмового обязательства и по собственным соображениям он содержался в надлежащем состоянии, но учитывая, что он находится в историческом центре Пскова и используется активно, то конечно ремонт требовался.

Реставрацию кровли строители планируют завершить уже летом. А церковная община продолжает собирать средства на содержание памятника. Ближайшая цель - капитальный ремонт кровли.

Иван Павлов, Сергей Дьяков


Похожие материалы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4