Администрация Псковской области, Северо-Западный медицинский университет и Минздрав подписали сегодня соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает трёхстороннее взаимодействие, направленное на решение актуальных вопросов в области медицинского образования, в первую очередь кадрового. Также участники коллегии обсудили текущую ситуацию в региональном здравоохранении. Перед этим первый заместитель министра Игорь Каграманян лично оценил работу медицинских учреждений области.
Рабочий визит на Псковщину Игорь Каграманян начал с посещения Детской областной клинической больницы. Первый заместитель министра осмотрел приёмный покой, реанимацию и отделение для новорождённых. Здесь же сделал важное заявление: регион вполне может стать участником федеральной программы по развитию детских больниц, которая сейчас, по поручению Правительства, находится в стадии разработки.
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Хорошие достижения, понятно, но нам всем есть к чему стремиться. Руководство региона правильно понимает те задачи, которые стоят. Здравоохранение ‒ приоритет в деятельности руководства региона.
В новом онкологическом диспансере Игорь Каграманян осмотрел кабинеты с современным оборудованием: рентгеноаппараты, МРТ, маммограф, КТ. О впечатлениях от работы на новом месте поинтересовался у молодых специалистов.
Не остался без внимания и строящийся в Пскове перинатальный центр. Сейчас здесь полностью завершены все земляные и бетонные работы, окончена первичная отделка. При этом отставание от графика ‒ полгода. Игорь Каграманян отметил, что администрации и подрядчику необходимо сделать всё, чтобы ввести объект в эксплуатацию в срок. Андрей Турчак заверил, к первому октября перинатальный центр будет сдан. Об этом глава региона рассказал и на коллегии госкомитета по здравоохранению и фармации в областной клинической больнице. Подводя итоги прошлого года, Андрей Турчак отметил, что в области сохраняется положительная динамика рождаемости. Хотя, при общем снижении уровня смертности, он по-прежнему остаётся одним из самых высоких в стране. Отдельное внимание губернатор уделил уровню зарплаты врачей. Болевая точка ‒ индексация, которая не проводилась два года.
АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Очевидно, что настало время к этой теме вернуться, и я думаю, что завтра на профсоюзной площадке мы совместно с отраслевыми профсоюзами найдем решение этой проблемы. Ремонты, закупка оборудования ‒ безусловно, важные составляющие, но во главе угла у нас стоят люди.
Говоря о демографии, Игорь Каграманян отметил, что сегодня в области, несмотря на трудности и объективные причины, есть все предпосылки улучшить ситуацию и сделать рывок в развитии сферы здравоохранения.
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
Наша с вами теперь общая задача, мы с вами здесь плечом к плечу будем, ‒ это разработать чёткий план по существенному улучшению ситуации, исходя из того анализа, который был дан, и исходя из понимания путей решения.
Кульминация сегодняшней встречи ‒ подписание соглашения о сотрудничестве между Северо-Западным медицинским госуниверситетом имени Мечникова, Министерством здравоохранения России и администрацией Псковской области. На базе Областной клинической больницы будет создана мультидисциплинарная кафедра университета. Это даст возможность псковским врачам повышать квалификацию, не покидая пределы региона. Кроме того, отметили, стороны соглашения, ‒ это важный шаг к возможному открытию лечебного факультета в Псковском госуниверситете.
Ирина Коваленко, Виктория Писукова, Сергей Дьяков, Юрий Ильин
Апрель 2018 |