logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Впервые все основные генетические исследования можно сделать прямо на базе Псковского онкодиспансера

Впервые все основные генетические исследования можно сделать прямо на базе Псковского онкодиспансераВпервые на базе Псковского областного онкодиспансера начала работу молекулярно-генетическая лаборатория. Теперь для лучшей диагностики и лечения онкозаболеваний анализы не нужно отправлять в Санкт-Петербург или Москву. Все необходимые исследования можно сделать в Пскове.

Кроме того, в ближайшее время в онкодиспансере заработают ещё несколько ультрасовременных аппаратов.
Выявить наследственную предрасположенность к заболеваниям, а значит, и определить болезнь на самых ранних стадиях. Впервые все основные генетические исследования можно сделать прямо на базе Псковского онкодиспансера, а не отправлять анализы в столичные клиники. Благодаря новой молекулярно-генетической лаборатории можно не только выявить группу риска, но и быстро подобрать эффективное лечение и спрогнозировать течение болезни.

ДАРЬЯ АРТЕМЬЕВА, БИОЛОГ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:
Мы, конечно, пионеры, мы первопроходцы и по сути в ногу со временем. Потому что это очень развивающееся сейчас направление. Только сейчас оно широко шагнуло на общую арену, именно вышла из стадии исследований в клинику непосредственно.

Сейчас в новом здании онкодиспансера работают уже все лабораторные службы и подавляющее большинство высокотехнологического оборудования. Всего сейчас в диспансере сто пятьдесят мед аппаратов. Ввести в строй осталось четыре. Например, две гамма-установки, которые позволят с точностью до миллиметра определить границы опухоли, чтобы при облучении пострадало как можно меньше здоровых клеток.

СЕРГЕЙ КРЫЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ РАДИОТЕРАПИИ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:
Эти установки в силу своих технологических особенностей, они заряжаются более мощными источниками, чем предыдущие наши кобальтовые установки. Это позволяет сократить время облучения пациента и уменьшить лучевую нагрузку на персонал.

Сейчас оборудование проходит сертификацию, кроме того ведутся наладочные работы. Ввести его в действие планируют через несколько месяцев.

ВЯЧЕСЛАВ ШИПАЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:
За этот период мы как раз научим персонал работать на этой очень сложной технике. Действительно аппаратура сложнейшая, которая действительно сейчас стоит в линейке, наверное, аппаратов, которые 21 века, которые в крупных клиниках.

Из старого здания, памятника архитектуры, в новые помещения онкологический диспансер переехал почти четыре месяца назад. Стало больше оборудования, площадей и врачей. Некоторые специалисты приезжают работать сюда даже из других регионов. Перспектив роста здесь хватит для всех.

Виктория Писукова, Тигран Гаспарян


Похожие материалы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30