logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 
 
 

Жизненный путь реставратора в адресах: в Пскове проходит персональная выставка Сергея Михайлова

Жизненный путь реставратора в адресах: в Пскове проходит персональная выставка Сергея МихайловаВ выставочном центре «Цех» Псковского академического театра драмы открылась персональная выставка архитектора-реставратора Сергея Петровича Михайлова. Работу по сохранению Пскова он начинал под руководством легендарного реставратора Всеволода Смирнова. Выставка называется «Адреса». Приурочена к семидесятилетнему юбилею автора. «Вся наша жизнь - это путь», считает реставратор. Об адресах на этом пути рассказывает живопись, графика, проекты новых домов и храмов, отреставрированных памятников архитектуры.

Все чудные мгновенья. Шаржи, эскизы, наброски. То, что быстрой рукой художника производится в огромном количестве. Собраны степлером, на фанере. Здесь все: в шутку и всерьез. Это и есть «Адреса» жизни и судьбы - архитектора-реставратора, Сергея Петровича Михайлова. Соавтор концепции и куратор выставки Марина Николаева.

МАРИНА НИКОЛАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА ТЕАТРАЛЬНО-КОНЦЕРТНОЙ ДИРЕКЦИИ:
Здесь проекты солидные, серьезные и можно было бы сделать научный каталог по этим проектам, но цель наша была показать многообразие личности.

Воплотившееся под стеклом. Фрагменты огромного наследия из личных архивов. На кальке, которая тоже документ своей эпохи архитектурного дела, обмеры, проекты реставрации и восстановления церквей, псковских усадеб. Проект восстановления имения Римского-Корсакова, Любенск и Вечаша. Любимые храмы – Варваринский 17 века, Успения с Полонища 19 века, построенный прабабкой Владимира Набокова и Иоанна Предтечи. Древнейший, домонгольского периода 12 века. В нем реставратор обнаружил клад. Более шестидесяти предметов. Пятьдесят три иконы тринадцатого - пятнадцатого веков.

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ, АРХИТЕКТОР-РЕСТАВРАТОР:
Нужно быть, конечно, универсальным человеком. Я в эти годы начал читать рукописи 17 века запросто. Я стал понимать старославянский, работал в архивах, работал с переписными книгами Печорского монастыря, где нашел невероятные истории и данные, которые неизвестны многим специалистам. Так, например, что стены монастыря, отдельные прясла, были под фресками.

Архангельск. Еще один адрес. Родина деда, потомственного священника, протоиерея Николая Вотчинского, в сталинском лагере строившего Беломорканал. Акварели - это Псков. Самое начало. Когда молодой реставратор жил в памятнике 17 века на Романовой горке. Пастели - копии фресок Снетогорского монастыря века четырнадцатого. Образец периода расцвета псковской монументальной живописи.

ВЛАДИМИР ШУЛЯКОВСКИЙ, АРХИТЕКТОР:
Иконописцы всегда изображали в виде плоскости объемные фигуры, а Сергей брал плоскость иконы и делал ее в виде иконы. Вообще прием уникальный, ни на что не похожий. Эти вещи уникальные.

Резьба по дереву - период дружбы с иконописцем архимандритом Зиноном. По его благословению изготовлены сотни больших и малых иконок и уникальный выносной крест для храма в Гверздони.
Проект «Адреса» – это еще и повод собраться. Вспомнить выставки- «Архитектурные коммуналки», собственный театр, в котором у Сергея Михайлова была почетная и неизменная роль царя.
По эскизам Сергея Михайлова кузнец Евгений Вагин выковал сказочных птиц, которые украшают французский Арль и немецкий город Геру. Проект иконостаса, выполненный по заказу будущего патриарха Кирилла - это Смоленск. Более трехсот паспортов на памятники архитектуры - снова Псков. Работа продолжается.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3