logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Опасные развалины или дом мечты: почему жильцы дома в Мелевском переулке не желают расставаться с аварийным жильем?

Опасные развалины или дом мечты: почему жильцы дома в Мелевском переулке не желают расставаться с аварийным жильем? Нередко мы рассказываем о том, как долго и с нетерпением псковичи ждут переселения из аварийного жилья, но бывают ситуации прямо противоположные. Две псковские семьи наотрез отказываются покидать дом, который ещё в 2011 году комиссия признала аварийным. Откуда такая любовь к развалинам, да и к развалинам ли?

То, что власти называют заботой, оборачивается потерей любимого жилья для этих двух семей. Шесть лет назад специальная комиссия признала их дом аварийным, и сейчас он подлежит расселению. Вот только люди уверены: с их квартирами всё в порядке.

ТАТЬЯНА ПАВЛОВА, ЖИЛЕЦ ДОМА №6 ПО МИЛЕВСКОМУ ПЕРЕУЛКУ:
Мы укрепили фундамент, мы сделали наружную облицовку, мы поменяли полы, мы крышу переделали, то есть мы делали всё сами, сделали пристройку, провели канализацию, убрали печное отопление. И эти работы у нас ведутся постоянно, мы всё время что-то подделываем.

Милевский переулок ‒ это частный сектор в черте города. Застраивался он в пятидесятые одноэтажными общежитиями. Наши герои ещё лет двадцать назад въехали в дома №8 и №6. Условия изначально у всех жильцов этих бараков были, мягко говоря, отвратительны, но Торшины и Павловы приватизировали неказистое жильё и превратили в дом мечты. А их соседи предпочли оставить комнаты муниципальными и снять с себя ответственность за ремонт. Сейчас разница между двумя половинами одного здания разительна.

«Здесь никто ни за чем не ухаживал» - такой вердикт муниципальной части дома выносит специалист городской администрации. Она приехала с нашей съёмочной группой, чтобы на месте показать: в чём же признаки аварийности дома. Правда, кардинальные выводы эксперт озвучивать опасается.

СПЕЦИАЛИСТ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ:
Вот этим одним заключением нельзя сказать, что дом – аварийный. Здесь надо обследовать и фундамент, и балки перекрытия.

Котлована под домами нет ‒ обследовать фундамент изнутри мы просто не смогли, а состояние крыши оценили. В актах осмотра, на которые ссылаются чиновники, написано: потолки в обоих домах проседают. Мы ‒ не специалисты, возможно, поэтому потолочные балки восьмого дома нам показались вполне крепкими. А вот к кровле соседнего здания есть вопросы.

В администрации Пскова сомневаются, что Торшины и Павловы, действительно, надёжно укрепили свои дома. Их ремонт называют скорее косметическим. При этом, если упрямые владельцы пострадают, виноватыми назовут чиновников.

ТАТЬЯНА ИВАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПСКОВА:
Почему мы говорим о невозможности переселить только нанимателей и оставить собственников. Потому что снос одной половины дома, без повреждения другой, невозможен и, даже после расселения, муниципальная часть дома останется и будет разрушаться дальше.

Обе семьи парируют: они готовы купить соседскую часть и привести в порядок. Но выкупить муниципальное имущество по закону нельзя. Можно оформить сделку лишь после того, как соседи приватизируют жилплощадь. А приватизировать её невозможно, потому что здание признали аварийным. Выход у людей сейчас один. Если они хотят оставить за собой нынешнее жильё ‒ придётся свою правоту доказать в суде.

Регина Кадырова, Владимир Шагапов, Александр Калинин, Иван Лопаев
 


Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4