logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Снег уже не скрывает масштабов бедствия: есть ли шанс спасти Псков от погружения в мусорную лавину?

Снег уже не скрывает масштабов бедствия: есть ли шанс спасти Псков от погружения в мусорную лавину? Весьма неприглядная картина появилась в Пскове с началом весны. Растаявший снег обнажил мусор, накопившийся за зиму. Если центральные улицы и парки областного центра выглядят достаточно чисто, то на окраинах, во дворах, и во многих местах отдыха уборка просто необходима.

ИРИНА КОВАЛЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Эта дорога соединяет Завеличье и деревню Борисовичи. Идти по ней, конечно, удовольствие малоприятное: сыро, очень грязно, и без резиновой обуви делать здесь, в общем-то, нечего. Но, если песчано-глиняную кашу можно списать на капризы погоды и традиционный так называемый сезон "не пройти -не проехать", то обилие бытового мусора на обочинах ‒ явление явно рукотворное.

Остатки стройматериалов, пластиковые бутылки, полиэтилен, пищевые отходы. Когда-то на этом месте был жилой дом, после сноса которого, во всей видимости, тщательной уборкой никто не озаботился. Со временем мусор здесь только прибавляется. Руки недобросовестных псковичей так и тянутся выбросить отходы туда, где вроде бы и так уже стихийная свалка. И такой участок на этой территории далеко не единственный.

ОКСАНА ПАНКРАТЬЕВА:
Да, видят, что помойка и периодически это всё даже с машин замечается, что пакет вылетает. И никак, конечно, это не уносится. Годами всё это здесь. Летом это не так заметно в связи с тем, что травка зеленеет. А вот зимой, в общем-то, всё это очень угнетает, потому что приходится видеть это каждый день.

Подобные примеры "народного захламления" территории можно наблюдать в самых разных концах города. Вот, например, район Овсище. Тоже участок, на котором стоял частный дом, и здесь тоже прохожие не брезгуют оставлять нелицеприятные следы своего пребывания. Недобрую память о себе, уже по плохой традиции, то там, то здесь оставляют и отдыхающие на берегах Великой. Это набережная недалеко от стадиона Электрон. Чёрные пятна кострищ, пластиковая посуда, бумага, битое стекло. И как бы странно это не звучало, для многих такая картина ‒ обычное дело.

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ:
Конечно, захламляют. Против, конечно, но что сделаешь? Раз такой менталитет, и люди такие.
- А как Вы считаете, как с этим бороться можно?
- А как с этим бороться? С народом, по-моему, ничего не сделаешь. Они приучены к беспорядку.

Недобросовестные коммунальщики, ленивые дворники, невоспитанные соседи. В беспорядке, например, на той же детской площадке виновные, как правило, найдутся всегда. Но как показывает практика ‒ начинать всё же стоит с себя, тем более учиться, как известно, никогда не поздно. Приступить к практическим занятиям можно в начале апреле, когда в Пскове стартуют общегородские субботники.

Ирина Коваленко, Владимир Шагапов
 


 

Комментарии  

0 #1 Константин 20.03.2017 16:14
текстильный пер 3 жкх убрало контейнер для мусора а народ все носит и кидает не куда его выносить и это почти центр города обращения в сес управляющею компанию прокуратуру без толку всем по фиг
(Прим: орфография автора сохранена)
Цитировать
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4