logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Сохранить прошлое ради будущего: сегодня в России отмечается День архива

Сохранить прошлое ради будущего: сегодня в России отмечается День архиваСвой профессиональный праздник, хотя и неофициальный, отмечают сегодня все, кто хоть каким-то образом связан с архивным делом. Дата для празднования выбрана не случайно. В тысяча семьсот двадцатом году в этот день Пётр I подписал первый в России "Генеральный регламент или Устав". Этот документ положил начало государственной архивной службе.

 Госархив Псковской области ведёт своё начало от архива Псковской губернской канцелярии. Сегодня на хранение туда поступают документы от ста двадцати одной организации. Ежегодно архив принимает около пяти тысяч дел.

СВЕТЛАНА КОНСТАНТИНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Ревизская сказка о числе крестьян в подушном окладе разных помещиков Порховского уезда. Тысяча семьсот восемьдесят второй год. Тысяча сто листов. И весит, наверное, килограммов двадцать.

Эта единица хранения, рассказывают сотрудники архива, еще не самая тяжелая. Снимать с высоких стеллажей такие подшивки приходится ежедневно. А чтобы сохранить и защитить от плесени - даже промыть и обветшавшие края подклеить. И так практически каждый дореволюционный документ. В этом хранилище их около ста тридцати тысяч. Формулярные списки, исповедные росписи, метрические книги. Воспользоваться информацией архива может любой желающий.

МАРИНА ОСТАПЕНКО:
Стараюсь найти все о нашей школе. О женской Мариинской гимназии, о втором высшем реальном училище, о восьмой школе. Все, все, все мы ищем. Хотим обо всех выпускниках все знать. Все мы узнаем здесь, а как же. Без архива никуда.

Список жителей Пскова за двадцатый год прошлого века особенно популярен. Генеалогическое древо без этих данных составить практически нереально.

ВАЛЕРИЙ КУЗЬМИН, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
По Пскову очень мало генеалогической информации и поскольку дело постоянно запрашивали, мы решили его отсканировать и в тестовом режиме предоставить такой неограниченный доступ к этому делу. Сейчас любой пскович, любой человек, предки которого жили в Пскове в этот период, может перейти на сайт Государственного архива и найти эту информацию.

Прошения и донесения, прокламации и рапорты - только факты и никаких домыслов. Большую выставку о событиях семнадцатого года архив откроет уже осенью.

ЕКАТЕРИНА ПЕРЕПЕЛКИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ, ПУБЛИКАЦИИ И НАУЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ:
Туда войдут и предпосылки революционных событий, которые характеризуют положение страны и губернии, в частности, в то время. Недовольство населения, какие-то телеграммы о настроении, список войсковых частей, список революционеров. Конечно же, войдут сами документы об отречении Николая II, как на это событие отреагировали народные массы.

И это лишь малая часть огромного массива дел. В Государственном архиве Псковской области их насчитывают более миллиона.

Светлана Константинова, Тигран Гаспарян


 

 

Похожие материалы

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2