logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

К совместной защите от врага готовы: в Псковской области завершились масштабные российско-белорусские учения

К совместной защите от врага готовы: в Псковской области завершились масштабные российско-белорусские учения  В регионе завершились масштабные российско-белорусские учения. В них приняли участие около тысячи военнослужащих. По словам командования, солдаты и офицеры обменялись опытом и подтвердили готовность совместно защищать рубежи государств.

АНДРЕЙ УДАЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Это поле вблизи деревни Кислово традиционно, по легенде учений, является аэродромом условного противника. Именно его как стратегически важный объект десантники и должны захватить. Оранжевый дым на горизонте – это первая метка, где должны высадиться десантники.

Первыми покидают самолет псковичи – они должны закрепиться на местности, пока военно-транспортные самолеты Ил-76 доставляют сюда основные силы.
На многокупольных парашютных системах приземляются три боевые машины десанта, а другая броня наступает по земле. Вскоре высаживаются и белорусские коллеги. Нарастив силы, десантники совместно атакуют контрольные точки аэродрома.

СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО СИЛАМИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ ВС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ:
Благодаря общению военнослужащих уровня взвод – рота – батальон идет обмен опытом, что позволит нам в последующем при необходимости выполнить задачу по защите наших рубежей совместно.

На следующий день белорусские и псковские десантники разделились: псковичи отправились в многокилометровый рейд по пересеченной местности, а коллег из сил специальных операций забрали вертолеты Ми-8. Встретились они уже далеко за пределами города, чтобы разбить лагерь неприятеля.

СЕРГЕЙ НИЧИПОРОВСКИЙ, СТАРШИЙ НАВОДЧИК ПЕРВОГО МИНОМЕТНОГО РАСЧЕТА МИНОМЕТНОГО ВЗВОДА:
Только что с вертолета вылезли, десантировались, сюда прибежали, установили. Наши побежали наступать, мы сидим в защите, тоже стреляем. Как настоящая война – такие впечатления.

Лагерь взят, а солдаты получили приказ найти выгодный рубеж, ведь противник нарастил силы и контратаковал.

АНДРЕЙ УДАЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
За минувшие сутки десантники выбрали выгодную позицию и приготовились к обороне. На этих позициях работают стрелки, пулеметчики, гранатометчики и снайперы. Все они первыми сдерживают натиск превосходящих сил противника.

Их задача: остановить атаку неприятеля и нанести ему как можно больший урон. Особенно впечатляет мощь огнеметного отделения – снаряды уничтожают все живое на площади несколько десятков квадратных метров.

ЮРИЙ ОДИНЕЦ, КОМАНДИР РОТЫ (РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ):
Мы поразили легкую бронированную технику противника, также боевые машины пехоты и также живую силу противника.

В небе над полигоном – низкая облачность, поэтому десантники остались без поддержки авиации. Вместо них небо сотрясает «Град». После артобстрела БМД с солдатами выдвигаются далеко за пределы оборонных рубежей. Противник отступает.

АЛЕКСЕЙ НАУМЕЦ КОМАНДИР 76-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ ДИВИЗИИ:
Личный состав, не взирая на то, что это десантники разных государств (и Российской Федерации, и республики Беларусь), четко слаженно действуют – это говорит о том, что мы действительно и в республике Беларусь, и здесь, в Российской Федерации, большое внимание уделяем вопросам боевой подготовки.

Два соединения – Брестская бригада и Псковская дивизия знакомы давно. Офицеры объясняют это тем, что еще в годы войны именно 76-я дивизия участвовала в освобождении Бреста, за что и получила орден Боевого Красного Знамени. И эта история дружбы продолжается.

Андрей Удалов, Василий Нордэн, Юрий Ильин, Тигран Гаспарян


Похожие материалы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30