logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Кулинары со всей области приехали в Псков для состязания в конкурсе «Молодые профессионалы»

Кулинары со всей области приехали в Псков для состязания в конкурсе «Молодые профессионалы»Сегодня в Пскове прошел первый региональный этап национального конкурса поваров "Молодые профессионалы". Соревнования такого уровня в нашей области проходят впервые. И правила настолько строгие, что даже нашей съемочной группе удалось попасть на рабочую площадку только с условием: участников и экспертов не отвлекать, готовые блюда не снимать.

Все конкурсанты предельно сосредоточены. Их отвлекать нельзя, чтобы не забыли положить нужные ингредиенты (а из-за волнения случалось и такое), и соблюдали правильные пропорции, поэтому тишину на кухне нарушают только молоточки для отбивания мяса и миксеры. У каждого три задания: холодная закуска из птицы, горячее из рыбы и десерт из песочного теста. А какие это будут блюда - решают уже сами участники, но своих секретов, как настоящие шеф-повара, не выдают.

АНАСТАСИЯ ВИДЕНЯПИНА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА ПОВАРОВ "МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ" (Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ):
Мы будем использовать все то, что есть в списке продуктов, но пока это секрет, я думаю, это будет небольшим сюрпризом. У меня есть так называемый чеклист, у меня по порядку разложены действия, которые я должна буду делать, на каждое действие у меня выделено определенное количество времени, есть запас на всякий случай, если что-то пойдет не так.

Эксперты оценивали процесс приготовления, соблюдение санитарных норм и конечно оформление блюда и его вкусовые качества. В жюри не только преподаватели техникумов, но шеф-повара псковских кафе и ресторанов, которые признались, они в их возрасте такого еще не умели.

СЕРГЕЙ СОЦКИЙ, ЭКСПЕРТ, ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА (Г.ПСКОВ):
Уровень лицеистов поднялся, раньше намного ниже был, стало лучше, и специалисты выпускаются более высокого уровня, чем было лет пять назад.

АЛЕКСЕЙ НИКИТИН, ЭКСПЕРТ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫМ КОМПЛЕКСОМ (Г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ):
- Ребята старались, видна большая работа, хорошее сочетание вкусов.
- Взяли бы на работу?
- По завершению конкурса будет видно, кто достоин и кто хочет действительно работать.

Соревнования такого уровня в нашем регионе проходят впервые. Псковская область только в прошлом году присоединилась к движению "Worldskills".

ЮЛИЯ ГУРЬЯНОВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КОНКУРСА "МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ" (Г.ПЕРМЬ):
«Worldskills» - это международное движение, направленное на популяризацию рабочих профессий, на пропаганду рабочих профессий, чтобы у нас молодые специалисты развивались в этом направлении, добивались больших высот, результатов, чтобы их профессия была впереди планеты всей.

Победитель регионального этапа поедет в Якутию представлять Псковскую область на полуфинале национального чемпионата. Сам финал пройдет в Краснодаре, победа в котором - уже путевка в Европу на международный конкурс.

Дина Перевозчикова, Сергей Дьяков


Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30