logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram

Живопись или шаманский танец? Псковский художник Анатолий Жбанов провел необычный мастер-класс

Живопись или шаманский танец? Псковский художник Анатолий Жбанов провел необычный мастер-классНеобычный мастер-класс провел псковский художник-нонконформист Анатолий Жбанов. Занятие приурочено к открытию его экспозиции, которая работает в выставочном зале Псковского музея-заповедника. Участники мастер-класса учились писать абстрактные полотна, при этом мольбертом послужил пол выставочного зала.

Для художника-нонконформиста объектом живописи может быть, что угодно. Сегодня – это пол выставочного зала. Но его заблаговременно застелили клеенкой. Мастер обращает внимание: в таком рисовании все тюбики с краской должны быть открыты. Чтобы ничто не могло сдерживать эмоции художника. И они в буквальном смысле выплескивались на полотно.

АНАТОЛИЙ ЖБАНОВ, ХУДОЖНИК:
Работа художника должна быть такой, чтобы она имела большую энергию. Если она не имеет энергии, то я считаю слабая работа. И все вот эти пейзажи, которые делают, ну что с них взять.

В какой-то момент пассы художника отдают неким шаманизмом. Побрызгает пульверизатором, потопчется по полотну. Не хватает только распевной песни. Студенты – слушатели мастер класса – включили камеры мобильных телефонов.
Начинающие художники смогли опробовать себя в такой технике. Кисть в данном случае вторична. Ее вообще не обязательно использовать. Краска растекается по полотну под собственным весом. Здесь важны композиция и цветопередача.

КАРИНА НИКОЛАЕВА:
Тут главное быстро передать свои чувства. То есть тут, конечно, нужно полностью раскрепоститься. В такой обстановке это не совсем возможно. Много людей, все смотрят, снимают, если представить, что наедине с собой, отключается от всего этого мира, и пред ним столько возможности себя выразить, вот эти все краски.

Как эмоции трансформируются в законченную концептуальную работу – можно увидеть на стенах выставочного зала. Анатолий Жбанов рассказывает о фактуре и цветопередаче, и показывает эти приемы живописи на собственных полотнах. Второе дыхание в живописи открылось у художника после переезда в деревню, под Псков.

АНАТОЛИЙ ЖБАНОВ, ХУДОЖНИК:
Меня волнует это все. Народ у меня вымирает, спивается. Это не только там в нашей деревне. Я объехал на машине все в округе деревни, и везде одно и то же: самогоноварение, пьянство.

Экспозиция «Структура Хаоса» стала итоговым отчетом за более чем 10-летний период творческой деятельности. От абстрактного символизма до актуальных проблем современности. Выставка будет работать до 12 марта.

Кирилл Михайлов, Кирилл Мосин

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2