logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 
 
 

Живопись или шаманский танец? Псковский художник Анатолий Жбанов провел необычный мастер-класс

Живопись или шаманский танец? Псковский художник Анатолий Жбанов провел необычный мастер-классНеобычный мастер-класс провел псковский художник-нонконформист Анатолий Жбанов. Занятие приурочено к открытию его экспозиции, которая работает в выставочном зале Псковского музея-заповедника. Участники мастер-класса учились писать абстрактные полотна, при этом мольбертом послужил пол выставочного зала.

Для художника-нонконформиста объектом живописи может быть, что угодно. Сегодня – это пол выставочного зала. Но его заблаговременно застелили клеенкой. Мастер обращает внимание: в таком рисовании все тюбики с краской должны быть открыты. Чтобы ничто не могло сдерживать эмоции художника. И они в буквальном смысле выплескивались на полотно.

АНАТОЛИЙ ЖБАНОВ, ХУДОЖНИК:
Работа художника должна быть такой, чтобы она имела большую энергию. Если она не имеет энергии, то я считаю слабая работа. И все вот эти пейзажи, которые делают, ну что с них взять.

В какой-то момент пассы художника отдают неким шаманизмом. Побрызгает пульверизатором, потопчется по полотну. Не хватает только распевной песни. Студенты – слушатели мастер класса – включили камеры мобильных телефонов.
Начинающие художники смогли опробовать себя в такой технике. Кисть в данном случае вторична. Ее вообще не обязательно использовать. Краска растекается по полотну под собственным весом. Здесь важны композиция и цветопередача.

КАРИНА НИКОЛАЕВА:
Тут главное быстро передать свои чувства. То есть тут, конечно, нужно полностью раскрепоститься. В такой обстановке это не совсем возможно. Много людей, все смотрят, снимают, если представить, что наедине с собой, отключается от всего этого мира, и пред ним столько возможности себя выразить, вот эти все краски.

Как эмоции трансформируются в законченную концептуальную работу – можно увидеть на стенах выставочного зала. Анатолий Жбанов рассказывает о фактуре и цветопередаче, и показывает эти приемы живописи на собственных полотнах. Второе дыхание в живописи открылось у художника после переезда в деревню, под Псков.

АНАТОЛИЙ ЖБАНОВ, ХУДОЖНИК:
Меня волнует это все. Народ у меня вымирает, спивается. Это не только там в нашей деревне. Я объехал на машине все в округе деревни, и везде одно и то же: самогоноварение, пьянство.

Экспозиция «Структура Хаоса» стала итоговым отчетом за более чем 10-летний период творческой деятельности. От абстрактного символизма до актуальных проблем современности. Выставка будет работать до 12 марта.

Кирилл Михайлов, Кирилл Мосин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 

Как Вы относитесь к запрету на продажу алкоголя лицам до 21 года в Псковской области?

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5