logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 
 
 

Урок, похожий на рыбу, и мультик, после которого хочется читать: псковские учителя показывают «высший пилотаж» преподавания

Урок, похожий на рыбу, и мультик, после которого хочется читать: псковские учителя показывают «высший пилотаж» преподаванияСегодня завершился городской этап конкурса "Учитель года". Имена лучших педагогов по традиции объявили со сцены актового зала ППК.
Конкурс стартовал три месяца назад, всё это время учителя выполняли теоретические и практические задания, проводили мастер-классы и открытые уроки, создавали персональный сайт.

Одновременно с учителями за звание лучших соревновались воспитатели и дебютанты в педагогической профессии. В общей сложности в конкурсах приняли участие сорок профессионалов. Учителем года стала педагог-историк Елена Синёва, воспитателем ‒ Светлана Николаевская. Награду за дебют года получили ‒ воспитатель Маргарита Игонен и педагог Анастасия Сыпко.

На экране отрывок из известного мультфильма «Рики-Тики-Тави». Жанна Паринова решила использовать его, как наглядный пример проблемных ситуаций. Участникам и жюри конкурса «Учитель года» она предложила узнать – кто такой Наг? С помощью ассоциаций: цвет, размер, место обитания, предмет одежды - за несколько минут пришли к ответу, что это кобра. Именно такой приём, по мнению преподавателя начальных классов, делает чтение для детей более привлекательным.

ЖАННА ПАРИНОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛЫ №23 ГОРОДА ПСКОВА:
Заинтересовать детей читать очень сложно, а просмотр мультфильмов, а потом сопоставление их с произведениями, детей заинтересовывает и поэтому огромный эффект этот приём имеет.

Учитель истории из второй школы Елена Синёва рассказала, как работает «Фишбоун». Технология так названа по аналогии с рыбой: в голове ставится проблема, на рёбра нанизываются факты, вывод получается в хвосте.

ЕЛЕНА СИНЁВА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ШКОЛЫ №2 ГОРОДА ПСКОВА:
Приём «Фишбоун» является технологией критического мышления. Он направлен на развитие мыслительных операций. Он направлен на поисковую, творческую деятельность. И позволяет школьникам быстро справиться с большим историческим материалом и кратко и лаконично занести его в схему.

Проведение мастер-классов – финальный этап городского конкурса «Учитель года». Именно в нём педагог раскрывается, как личность. Как специалист, умеющий нестандартно мыслить, пробовать и рисковать. Чтобы добиться высоких результатов в учебной деятельности. Как признаются сами участники, конкурс - ещё одна возможность чему-то научиться у коллег и проверить себя на «прочность». До финала из двадцати двух конкурсантов дошли только шесть человек.

НАТАЛЬЯ БОБОВА, СТАРШИЙ МЕТОДИСТ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПСКОВА:
Самое главное и самое оцениваемое, это был урок. Давали урок в чужом классе, чужой школе. Это очень ответственно, но надо сказать, что всем членам жюри уроки понравились.

Тех, кто пройдёт отбор, ждёт областной этап конкурса. Он стартует в начале апреля.

Кирилл Радион, Кирилл Мосин

 
 
 
 
 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 

Как Вы относитесь к запрету на продажу алкоголя лицам до 21 года в Псковской области?

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5