logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 
 
 

Псковские археологи совместно с коллегами из Тарту и Санкт-Петербурга проводят исследование древнейшего кургана VI века, находящегося в Островском районе

Псковские археологи совместно с коллегами из Тарту и Санкт-Петербурга проводят исследование древнейшего кургана VI века, находящегося в Островском районеСотни кубометров земли просеяли псковские археологи, когда исследовали древнейший курган VI века на территории региона. Раскопки проходили возле деревни Смоленка Островского района, у биатлонной базы «Юность». Антропологи из Тартуского университета и специалисты по радио-углеродному анализу из Петербургского университета исследуют обнаруженный материал.

Псковские длинные курганы возле деревни Смоленка – родовые захоронения периода первых славянских поселений с VI по VIII век. Их строили для избранных, всей общиной. Песок насыпали на дерн. Первые раскопки проводились здесь в 1913 году. Летом 2016-го псковские археологи обнаружили тринадцать погребений – кремированные останки. Из них восемь – разные виды погребального обряда. Вероятно, это говорит о том, как менялся ритуал захоронения.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это был финальный этап великой эпохи переселения народов, когда середина первого тысячелетия нашей эры, V век, славяне со своей прародины, с междуречья Вислы и Одера, под гнетом целого комплекса причин (это и социальные факторы), они начинают перемещаться на соседние территории. При этом нельзя сказать, что это славянские памятники, потому что славяне, перемещаясь сюда, в том числе в среднее течение, в низовья реки Великой, в окрестности Псковско-Чудского озера, они проходили через земли, населенные сначала балтами, потом финно-угорами.

Палеоботаники займутся пробами грунта. Скажут, было ли уже тогда здесь земледелие. Радиоуглеродное исследование прогоревшего угля делают в Санкт-Петербурге. Это уточнит датировки. Антрополог из Тартуского университета определила: кремировали не только людей, но и животных. Каких именно, скажет палеозоолог. Ану Кивирюют говорит: хоронили хорошо. Останки после сожжения собраны идеально. По затылочной и лобным костям будет определен пол. Возможна даже реконструкция внешности.

АНУ КИВИРЮЮТ, АНТРОПОЛОГ, ДОКТОРАНТ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
Сейчас могу сказать, что это ребенок, потому что кости очень маленькие. Вот здесь видно, что они должны быть соединенными. Когда люди растут, эти кусочки срастаются, но у него – еще нет. И здесь очень маленькие зубы.

Капли бронзы и расплавленного железа – остатки украшений. Обряд кремации уничтожил почти все. Осколки керамики. Глина была некачественной. Сосуды, в которых хранился прах погребенных, разрушились из-за большого количества инородных включений. Фрагменты материальной культуры V века реконструируют по аналогам в 3D. Как, например, эту металлическую булавку. Которая скрепляла одежды. Время славянского переселения – одно из самых загадочных. И каждая находка добавляет бесценной информации.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31