logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Курсы компьютерной грамотности для незрячих и слабовидящих возобновляются в Пскове

Курсы компьютерной грамотности для незрячих и слабовидящих возобновляются в ПсковеВ Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих возобновляются курсы компьютерной грамотности для инвалидов по зрению. Вернуть востребованную услугу после длительного перерыва удалось благодаря гранту областной администрации: в этом году региональное общество слепых выиграло конкурс на реализацию социальных проектов.

Среди желающих обучиться компьютерной грамотности жители как Пскова, так и области.
С компьютером Вера Филиппова давно "на ты". Определённые комбинации клавиш задают команды, специальная речевая программа озвучивает процесс. Поле деятельности, рассказывает Вера Прокофьевна, бескрайнее. Ей больше всего нравится именно общение. Через Интернет она обрела немало друзей по всей стране. По душе женщине и интеллектуальные игры. Например, виртуальное "эрудит-кафе" или "Что? Где? Когда?".

ВЕРА ФИЛИППОВА:
Я без компьютера жизни теперь не мыслю. Полной жизнью живу, книжки читаю, в компьютере общаюсь с людьми многими. У нас почта есть, там письма разные пишут, обращаются друг к другу за советами.

Вскоре возможность освоить компьютер получат еще десятки незрячих и слабовидящих. В областной специальной библиотеке возобновляются профильные курсы. Профинансировать обучение самостоятельно ни общество слепых, ни библиотека были не в состоянии. Деньги пришли в виде гранта областной администрации.

ВЛАДИМИР ПРОКУДИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ:
Деньги были потрачены на приобретение ноутбука, многофункционального устройства - принтера со сканером. Программное обеспечение, зарплата преподавателю по договору. Расходные материалы. И будет оплачен проезд людям, которые будут приезжать обучаться из области.

Региональное общество слепых и специальная библиотека - давние партнёры и друзья. На абонементе зарегистрированы больше полутора тысяч читателей, взрослых и детей. На стеллажах аудиокниги на флеш картах, дисках, кассетах, а также бумажные книги с укрупнённым и брайлевским шрифтом, литература для специалистов по работе с инвалидами по зрению. Жителям районов сотрудники нередко высылают заказы по почте. А это - тифлоинформационный отдел. Здесь специалисты сами адаптируют стандартную литературу для своих подопечных. Вот так, например, переводят плоскопечатные страницы в текст по Брайлю. Здесь же оцифровывают аудиозаписи и переносят на флеш карты. Иногда, по просьбе читателей сотрудники даже сами начитывают и записывают книги. Всего в фондах библиотеки почти сто тысяч единиц хранения.

ЛЮБОВЬ КРАСНОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ НЕЗРЯЧИИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ:
Для нас большая поддержка - это комплектование фонда наших изданий на специальных форматах. Многие годы наша библиотека комплектуется, благодаря федеральной программе «Комплектование специальных библиотек».

Помогает библиотеке и региональная программа "Доступная среда". По ней в учреждение регулярно поступают тифлоплееры. В прошлом году коридор библиотеки оборудовали поручнями и тактильными указателями. Поддержка государства крайне важна, говорят сотрудники. И при этом сами проявляют активную инициативу. В ближайших планах - организация проекта по развитию толерантности "Мир на кончиках пальцев". Ну, а в обществе слепых, в свою очередь, готовятся к очередному региональному конкурсу. Задача максимум - выиграть еще один грант для обучения незрячих работе с сенсорными устройствами - планшетами и смартфонами.

Ирина Коваленко, Сергей Дьяков


Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2