logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Жалованная кормленая грамота Ивана Грозного стала экспонатом на выставке одного предмета в Пскове

Жалованная кормленая грамота Ивана Грозного стала экспонатом на выставке одного предмета в ПсковеГрамоту Ивана Грозного могут увидеть псковичи на этой неделе в музее-заповеднике. Это одна из наиболее ранних подлинных грамот в собрании древлехранилища. Жалованная кормленая грамота царя была дана в апреле тысяча пятьсот восемьдесят первого года Леонтию Андреевичу Окуневу в подтвержденье его права на кормление, как наместника города Белого в Смоленской земле.

Долгое время она хранилась у потомков и в 1906 году подлинник они передали Псковскому музею.
Последний раз для массового зрителя этот исторический документ был доступен лишь до революции. После этого с ним работали только специалисты. Сто десять лет назад женщины из рода Окуневых решили отдать грамоту из семейного архива в Псковский музей. Их предки были служивыми государевыми людьми и такими документами доказывалось их дворянское происхождение, которым они обязаны полководцу Леонтию Окуневу.

АРСЕНИЙ ПОСТНИКОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ДРЕВЛЕХРАНИЛИЩА ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
В годы Ливонской войны он был опытным полководцем, поэтому его назначали на ответственные места для служения в порубежных городах, где возникала военная угроза нападения поляков, Литвы на пограничные города.

По этой грамоте Иван Грозный – если сказать современным языком – назначил наместником города Белого в Смоленской земле Леонтия Андреевича Окунева. Историкам известно, что до этого Окунев был наместником в Острове, Опочке, Невеле и Прибалтике. Свою жизнь он завершил благочестиво – ушел в Псково-Печерский монастырь. Его потомки также верно служили государству. Сохранилась в подлиннике и грамота принадлежавшая внуку Леонтия Окунева – Афанасию. Сейчас она хранится в древлехранилище музея.

АРСЕНИЙ ПОСТНИКОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ДРЕВЛЕХРАНИЛИЩА ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Первые жалованные грамоты были рукописные, как Окунёвская, а потом их стали из-за того, что увеличилось число пожалованных лиц, стали печатать в типографии московской. И тогда уже в эту печатную форму в оставленные места вставлялись рукописные имена.

Афанасий Окунев получил грамоту за Русско-турецкую войну. В документе указано, что он воевал против Крымского хана и турецкого султана.
Выставляют на всеобщее обозрение эти документы крайне редко, поскольку на бумагу губительно сказывается длительное воздействие света. Однако текст грамот давно опубликован и доступен историкам, поэтому свою функцию эти источники выполняют и по сей день - они прославляют наших земляков, которые посвятили всю свою жизнь государевой службе.

Андрей Удалов, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31