logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 
 
 

Памятник евреям, зверски растерзанным в июле сорок первого, открыли на мемориальном комплексе в Островском районе

Памятник евреям, зверски растерзанным в июле сорок первого, открыли на мемориальном комплексе в Островском районеНа линии Сталина в Островском районе одним памятным знаком стало больше. На территории военно-исторического музея Псковской области открыли мемориал зверски растерзанным в июле сорок первого евреям. Их останки перезахоронили здесь год назад. Тогда же решили поставить на братской могиле памятник.

К его установке подключилась еврейская община. На торжественную церемонию, которая, к слову сказать, несмотря на морозный воздух прошла по-домашнему тепло, съехались представители нескольких городов. У захоронения прочли молитву на иврите, и по еврейской традиции рядом с цветами возложили к памятнику камни. Они символизируют вечность, и являют собой дань памяти павшим.

ЯКОВ САМИНСКИЙ, РАВВИН ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА И НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ:
За счёт этой памяти мы сможем построить то будущее, о котором мы все мечтаем. Ведь мы все мечтаем о том, чтобы не было войн, о том, чтобы мы были, как семья, чтобы мы жили в добре и в свете.

МИХАЭЛЬ ЛОТЕМ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:
По роду своей службы я неоднократно принимал участие во всевозможных церемониях памяти жертв Холокоста, но эта особенная. Первый раз в своей жизни я стою в таком особенном месте, где территория заполнена могилами солдат. Здесь могилы бойцов Красной Армии и здесь же похоронены жертвы Холокоста.

Их нашли буквально в трёхстах метрах от нынешней братской могилы. Отряд "Поиск" поднял из земли останки четырнадцати человек: двух младенцев, трёх подростков, старика и женщин. По воспоминаниям жительницы деревни Холматка установили: это бежавшие с оккупированных прибалтийских земель евреи - мирные жители, которые приняли без преувеличения мученическую смерть от рук фашистов.

ПЁТР ГРИНЧУК, ДИРЕКТОР ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Во время эксгумации, можно так сказать, мы увидели, что у них у всех головы проломаны. Пулевых пробоин ни у кого не было. Добивали даже малолетних детей, даже новорождённых.

Надежда Прыгина

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1