logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Клавир оперы Римского-Корсакова представлен на выставке одного предмета в Псковском музее-заповеднике

Клавир оперы Римского-Корсакова представлен на выставке одного предмета в Псковском музее-заповедникеКлавир оперы Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" стал героем выставки одного предмета в Псковском музее-заповеднике. Экспонат уникальный, на нём стоит автограф самого композитора. 

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии - 14-ая опера Римского-Корсакова. Её премьера состоялась в Санкт-Петербурге в Мариинском театре в 1907 году. А клавир оперы композитор подарил одному из своих лучших учеников - Штейнбергу. И сейчас в Псковском музее-заповеднике мы можем увидеть тот самый экземпляр с настоящим автографом Римского-Корсакова.

"Дорогому Максимилиану Осеевичу Штейнбергу на память". И это не единственные слова, написанные великим композитором на страницах клавира. Написав оперу, Римский-Корсаков продолжал жить своим произведением, предлагал лучшие варианты исполнения, оставляя авторские пометки.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУЧНО-ФОНДОВОЙ РАБОТЫ ПСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Где-то композитор помечает, что должно быть не крещендо, а наоборот более тихое исполнение, где-то он пишет довольно распространенное предложение: возможно исполнение данного отрывка только при наличие в оркестре 7 колоколов.

Опера "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" написана по мотивам народного сказания. Легенды и былины, народная музыкальная культура оказали большое влияние на творчество композитора, поэтому и среди инструментов для симфонических произведений - балалайки, гусли и домры.
В фондах музея можно найти и еще один народный инструмент – жалейку - дудочку из бересты и коровьего рога. Простейший инструмент, говорят в хранилище, только играть на нем не так-то просто.
В Псковском музее-заповеднике русских народных инструментов не так много, но их всегда можно увидеть в фондохранилище. А вот клавир с автографом Римского-Корсакова в Псков приехал только на одну неделю из музея композитора в Плюсском районе.

Дина Перевозчикова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3