logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Мини-скульптура Будды представлена на выставке одного предмета в Псковском музее-заповеднике

Мини-скульптура Будды представлена на выставке одного предмета в Псковском музее-заповедникеНеобычный для Пскова экспонат выставлен в фойе Псковского музея-заповедника. На этой неделе на выставке одного предмета - мини-скульптура Будды. Статуэтка из бронзы. В музей попала из частной коллекции.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
А начать стоит с того, как статуэтка Будды попала в Псковский музей-заповедник. Здесь смеются: история почти детективная. В 20-е годы в Псковской области жил и работал художник Георгий Новиков. Он не только состоял в творческом объединении псковских художников, но и создавал костюмы и декорации для местных и приезжих театров. Спустя годы сотрудники художественного отдела музея в поисках материалов о жизни Пскова в двадцатые годы нашли дочь художника, которая и передала музею все работы отца. В Псков из Санкт-Петербурга тогда приехал целый грузовик эскизов и журналов с репродукциями.

А еще позже три года назад в музей попала и другая коллекция - на этот раз деда - Александра Новикова.
Музейщики уже знали о наследии её деда и с удовольствием снова поехали в дом Новиковых на Васильевском острове. Рассказывают, их квартира напоминала настоящий музей, где все экспонаты были выставлены в витринах и на полках.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Александр Новиков, коллекционер, очень любил путешествовать по России и из каждого города привозил сувениры для своей коллекции. Это были самые разные предметы от мебели, старинных тканей, бытовой утвари до украшений и вот таких необычных вещиц.

Скульптурное изображение Будды нашли случайно. Статуэтка пылилась в ящике стола среди ненужных мелочей. Но стала настоящим украшением Псковского музея-заповедника.

ТАТЬЯНА САЛТАН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Будда изображен на подставке в виде Лотоса, это символ чистоты, красоты, совершенства. Он в медитативной позе, погружен в созерцание. Он не от мира сего. Вещь очень интересная конечно. Она нуждается в исследовании.

На этом детективная история не заканчивается. К сожалению большая часть Новиковской коллекции была распродана семьёй в голодные годы. Но сотрудники музея намерены не только восстановить историю появления статуэтки Будды, но и найти все пропавшие предметы старины, от которых остались только фотографии.

Дина Перевозчикова

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3