logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

С этого года налог на имущество рассчитывается, исходя из кадастровой или рыночной стоимости

С этого года налог на имущество рассчитывается, исходя из кадастровой или рыночной стоимостиВ октябре жители области получат квитанции об уплате налога на имущество. В этом году впервые налог будет рассчитан по новым правилам.

В первую пятиминутку работы мобильного офиса к налоговикам обращаются сразу три жителя Нового Изборска. Машина приезжает сюда несколько раз в год, ближайший офис налоговой - в Острове, поэтому такой прием - хорошая возможность узнать о своих налогах, задолженности и проверить сведения. В последнее время - рассказывают инспекторы - люди часто спрашивают о новом налоге на имущество.

АНЖЕЛИКА ПРИЙМУК, И.О. НАЧАЛЬНИКА МЕЖРАЙОННОЙ ИНСПЕКЦИИ ФНС №5:
По налогу на недвижимость, да есть обращения граждан, очень многие интересуются, насколько будет повышена стоимость, кадастровая, насколько будет увеличен налог, то есть эти разъяснения тоже даются в рамках, в соответствии с действующим законодательством.

Инспекторы объясняют - с этого года налог на имущество рассчитывается, исходя из кадастровой или рыночной стоимости квартиры или нежилого помещения. То есть чем дороже жилье, тем больше налог. Раньше платеж рассчитывался по инвентаризационной стоимости, то есть зависел только от возраста жилья. Соответственно жильцы центральных районов Пскова или Великих Лук по новым правилам будут платить больше, а в районах сумма налога может и снизиться. Освобождены от налога пенсионеры и инвалиды. Есть и другие льготы.

ТАТЬЯНА ВОЛКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА И ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ УПРАВЛЕНИЯ ФНС РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Будут предоставляться налоговые вычеты, это стоимость двадцати квадратных метров на квартиру, стоимость десяти квадратных метров кадастровой стоимости на комнату и пятидесяти - на жилой дом. То есть если у налогоплательщика в собственности дом площадью пятьдесят квадратных метров, то налог на имущество он уплачивать не будет.

Стоимость квартиры, от которой зависит сумма налога, рассчитывают в кадастровой палате. Существует так называемая массовая оценка - она была проведена в двенадцатом году. Некоторые объекты специалисты палаты оценивают самостоятельно. Если стоимость объекта по мнению граждан завышена, то они вправе обратиться в специальную комиссию, чтобы снизить ее и сумму налога.

МАРИНА АРШИНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА-ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ФИЛИАЛА ФГБУ «ФЕДЕРАЛЬНАЯ КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА РОСРЕЕСТРА» ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
В случае если правообладатель объекта капитального строительства не согласен с кадастровой стоимостью по причине например, более завышенной, чем он считает, либо в случае недостоверности кадастровой стоимости, которую совершил оценщик, имеет право оспорить эту оценку в комиссии по кадастровой стоимости, либо в суде.

В нашей области за четыре года всего семь человек обратились в эту комиссию с требованием пересчитать стоимость объекта, чтобы уменьшить налог. Судебных дел пока не было. Специалисты кадастровой палаты предсказывают, что количество обращений возрастет уже в ближайшее время - в октябре жители области получат квитанции с новой суммой налога.

Иван Павлов, Александр Калинин

 

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3