logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram

Не просто ориентирование

altПсковская область приняла первый в истории России чемпионат Мира по рогейну. Этот молодой вид спорта близок к спортивному ориентированию и приключенческим гонкам, но здесь зачёт исключительно командный. На чемпионат приехали почти 800 участников из разных уголков планеты от Белоруссии до Южной Африки. Ровно сутки команды провели в лесу. За 24 часа им предстояло обнаружить почти сотню контрольных пунктов, расположенных на площади в 230 квадратных километров.

Найти контрольный пункт – значит заработать очки. И чем их больше, тем ближе победа. Поэтому обнаружение в лесу такого устройства - всегда большая радость для участников. На карте кажется, что всё легко: 80 пунктов, как на ладони. Но Геннадий Ягодкин уже убедился: ландшафт на местности выглядит совсем по-другому. Сутки провёл в лесу, преодолел больше 180 километров, но добрался только до половины объектов.

ГЕННАДИЙ ЯГОДКИН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ ОТ СБОРНОЙ КОМАНДЫ ВЕТЕРАНОВ ВДВ, ПОМОЩНИК КОМАНДУЮЩЕГО ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ (МОСКВА):
Самое обидное, когда выходишь на дорожку и думаешь, что сейчас я по этой дорожке пробегусь до следующей перевязочки, а эта дорожка – полоса препятствий: поваленные деревья, заросшая крапива. Вот это, наверное, самое обидное. А так какие – горы, болота. Плавать не пришлось, слава Богу.

Многое в рогейне зависит от местности. Если она подобрана правильно, то этот спорт, говорят организаторы, станет проверкой важнейших качеств: выносливости, навыков навигации, умения преодолевать препятствия и распределять силы на протяжении суток. Поэтому чемпионат Мира предъявлял высокие требования к территории соревнований. Псковская область подошла, как нельзя лучше.

СЕРГЕЙ ЯЩЕНКО, НАЧАЛЬНИК ДИСТАНЦИИ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО РОГЕЙНУ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
В данном районе местности имеется потрясающее сочетание ландшафтных зон. Уникальные ландшафтные зоны с очень разной проходимостью, с очень разной пересечённостью. Проходимость от очень хорошей до очень тяжёлой. Много водных объектов: болот, рек, озёр, ручьёв. Всё это делает соревнования очень интересными.

Карты участники получают непосредственно перед стартом. Поэтому прежде чем бежать в лес сломя голову, спортсмены изучают маршрут. Наравне с бывалыми бегунами соревнуются и любители активного отдыха. Каждый знает, что в любой момент разрешено вернуться в лагерь, где можно поесть, переночевать и утром продолжить дистанцию. Но этот вариант скорее для дилетантов, чемпионы повторяют: выигрывает тот, кто не прекращает движения.

РИЧАРД РОБИНСОН, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОГЕЙНА (АВСТРАЛИЯ):
Мы старались не останавливаться, но у нас возникли проблемы с навигацией ночью в темноте. К тому же очень устали ноги. Ведь я уже не молодой человек. У всех спортсменов страдают в первую очередь стопы. Я заработал несколько мозолей и это сильно осложнило путь.

В нелёгкой борьбе переходящий приз абсолютного чемпиона в этом году, как и в прошлом, получила команда из Эстонии. А вот псковичи оказались сильнейшими в категории «ультра-ветераны» - среди тех, кому за 70.

Виталий Михайлов, Иван Лопаев.

 

Comments are now closed for this entry

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2