logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В память о жертвах холокоста в Локне открыли памятный знак

В память о жертвах холокоста в Локне открыли памятный знакВ Локне открыли памятник жертвам холокоста. Имена казнённых стали известны благодаря чудом выжившему мальчику. Родственники погибших много лет добивались установки мемориала. В этом году благодаря инициативе Российского еврейского конгресса и центра "Холокост" в нескольких регионах появились такие памятные знаки, в том числе и в Локне.

Война внутри войны. Это про Холокост, жертвами которого стали и похороненные здесь мирные жители. Их расстреляли только за то, что они евреи. В Локне вспоминают события со второго на третье февраля 1942-го. В ту страшную ночь чудом выжил только Александр Филановский.

НИНА ФИЛАНОВСКАЯ:
Выводили по 2 человека, ставили перед ямой на колени и расстреливали. Как папа говорил, из пулемётной очереди. Вот, он вместе с братом тоже упал в яму, его спасло то, что пуля ему попала в зимнюю шапку.

Одиннадцатилетнему Александру удалось добраться до партизан. Ещё во время войны он дал показания в Локнянском НКВД. Подробно описал пережитое, назвал имена 37-ми погибших. Но сколько бы запросов не посылали их родственники, чтобы документально подтвердить факт расстрела, во всех инстанциях получали отказ. А значит и отказ на установку мемориала.

БЕЛЛА ЗВЯГИНА:
Мой папа приезжал сюда и в 51-м году, и в 77-м. На месте этой могилы, единственное место было огорожено, спасибо, уже и это хорошо. И было написано, была табличка: «Могила посещается», которая, ну, как бы просто охраняла её от полного забвения и полного небрежения.

Теперь, когда документы наконец-то стали доступны, потомки погибших могут прочитать здесь молитву и увидеть имена родных.
Нового мемориала ждали и местные жители. Работники предприятия, на территории которого расположено захоронение, все эти годы ухаживали за могилой. И вместе с родными погибших добивались, чтобы место было памятным официально.

СТАНИСЛАВ АНДРЕЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛОКНЯ:
Администрация может официально сюда приходить, официально проводить здесь митинги, то есть приводить учеников, рассказывать им, потому что невозможно было привести учеников и рассказать. Потому что этого нет. Это очень важно, особенно для нашего посёлка и для нынешнего времени.

Памятник в Локне стал одним из десяти монументов жертвам Холокоста, которые устанавливаются этой осенью в четырех регионах России.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

 

Новое видео

  • 1

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3