logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Немецкий кортик представил Псковский музей на «Выставке одного предмета»

Немецкий кортик представил Псковский музей на «Выставке одного предмета»Боевой трофей - немецкий кортик представил на этой неделе Псковский музей на "Выставке одного предмета". За вражеским оружием целая история советского боевого офицера, командира артдивизиона Ивана Самосудова. Он прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге.

Был несколько раз ранен и контужен. После освобождал города Европы. За все время войны ни разу ни утратил веру в Победу и сумел найти и сохранить любовь.
Немецкий кортик в семейном архиве семьи Самосудовых всегда занимал особое место. Бережно хранился. А его история передавалась от поколения к поколению. Немецкий кортик был захвачен Иваном Самосудовым во время тяжелейших наступательных боев при освобождении Венгрии. По решению семьи, теперь боевой трофей передан музею.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА:
Важно отметить уникальность данного образца оружия, как экспоната. Уникальность его прежде всего состоит в том, что он является боевым трофеем, захваченным советским офицером Иваном Сергеевичем Самосудовым, в наступательно-освободительных боях при форсировании Дуная. Данный кортик, изготавливался в Германии в период с 1935 по 1945 год. И являлся предметом форменной одежды командного состава в сухопутных подразделениях.

Вероятнее всего, рассказывают в музее, кортик принадлежал кому-то из офицеров немецкой группы армий "Юг". А произведен был в немецком городе Золинген, который еще называют городом мечей. Он всегда считался самым развитым промышленным центром по производству высококачественной стали. Свидетельствует об этом и сохранность оружия. Единственное повреждение кортика - механический скол символики Третьего рейха. Венок со свастикой, который должен в лапах держать орел отсутствует. Вместе с кортиком в дар музею семья Правосудовых передала и не менее ценные фамильные вещи: фотографии, документы военного времени, полевую сумку, кобуру. И уникальную коллекцию военных писем. Благодаря которым родственникам открылся настоящий любовный роман в письмах.

ОЛЬГА САМОСУДОВА:
Это любовная интрига. Всякое было. Я когда прочитала, я поняла и ссоры были в письмах и как оказывается одна встреча во время войны у них была. Было такое впечатление, что человек о трудностях, о военных действиях и обо всем этом, что связано с войной почти никогда не писал.

Шестьдесят четыре письма. Ни в одном нет даже намека на уныние. Во всех неугасимая вера в Победу. Иван Самосудов был кадровым военным, в армии с тридцать седьмого года. Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Украины, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии.

ОЛЬГА САМОСУДОВА:
Пройдя эти все, Сталинград, Курскую, под Москвой, всю Европу, они так были насыщены этой тяжестью войны, что после, в мирное время совершенно не хотели вспоминать, вообще не вспоминалась война, кроме своих друзей.

Боевое прошлое отца и деда Ивана Самосудова сохранили его вещи и письма. Благодаря им узнать путь командира артдивизиона во время Великой Отечественной войны теперь могут все посетители Псковского музея.

Екатерина Давыдова, Иван Лопаев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31