logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Часть столового сервиза с прижизненным портретом Наполеона I можно увидеть в Псковском музее-заповеднике

Часть столового сервиза с прижизненным портретом Наполеона I можно увидеть в Псковском музее-заповедникеЧасть столового сервиза с прижизненным портретом Наполеона I можно увидеть в Псковском музее-заповеднике. В рамках проекта "Выставка одного предмета" здесь представлена французская фарфоровая миска девятнадцатого века. На ней портреты Наполеона и членов его семьи. Посвящена выставка 140-летию музея и приурочена ко Дню рождения первого французского императора.

Пётр Христофорович Витгенштейн, светлейший князь, герой Отечественной войны двенадцатого года и несколько месяцев главнокомандующий русской армии. В Псковском музее-заповеднике хранится его портрет. А все потому, что псковичи очень чтят полководца, благодаря которому русские солдаты одержали ряд побед и не пустили французов в Петербург.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУЧНО-ФОНДОВОЙ РАБОТЫ ПСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Благодарные псковичи, благодарные петербуржцы, они, можно сказать, возвеличили ещё при жизни и сразу же Петра Христофоровича Витгенштейна. Псковичи вообще предложили сделать памятник Витгенштейну в Довмонтовом городе. На что он категорически, конечно, отказался.

Среди героев Отечественной войны много псковичей. Пётр Коновницын, Николай Вохин, Александр Фигнер, который стал прототипом Долохова, персонажа Льва Толстого из "Войны и мира". Кстати, в Псковском музее хранится потир, чаша для богослужений, который вложила в псковский Иоанна-Предтеченский монастырь вдова Фигнера. Кроме того, в экспозиции Дома Масона примеры оружия и военной формы русских и французских солдат времён Наполеоновской кампании. Есть экспонаты, посвящённые лично Наполеону Бонапарту.
Ещё один ценный экспонат с прижизненным изображением французского императора - миска из столового сервиза девятнадцатого века. В тысяча восемьсот седьмом году Наполеон преподнёс в подарок русскому императору Александру Первому сервиз, над которым трудились лучшие французские мастера. По одной из версий, столовый набор во время правления Наполеона III был повторен. И именно из этого второго сервиза происходят предметы, хранящиеся в Псковском музее.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУЧНО-ФОНДОВОЙ РАБОТЫ ПСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Этот сервиз состоял из 166 предметов. И многие из этих предметов, в большинстве своём, они сохранили портреты ближайшего окружения Наполеона, его родственников, его соратников, его военачальников.

Увидеть редкий экспонат можно в рамках "Выставки одного предмета", посвящённой 140-летию музея и приуроченной ко Дню рождения Наполеона I.

Виктория Писукова, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31