logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Уникальный экспонат в Псковском музее расскажет о подвиге легендарного путешественника Глеба Травина

Уникальный экспонат в Псковском музее расскажет о подвиге легендарного путешественника Глеба ТравинаНовый экспонат выставки одного предмета в Псковском музее - регистратор нашего земляка, путешественника Глеба Травина. В небольшой книжке содержится более 250 почтовых штампов из тех мест, где побывал легендарный путешественник. Кроме того, здесь собраны отзывы и благодарственные слова псковичу, который в одиночку объехал на велосипеде вдоль границ Советского Союза. Таким спортивным подвигом до сих пор восхищаются не только в России.

256 почтовых отметок с точными датами и адресами – своего рода командировочное удостоверение советского путешественника Глеба Травина.
Сначала наш земляк хотел обогнуть земной шар по экватору, но вскоре отказался этой идеи в пользу не менее опасной и рискованной – пройти на велосипеде по периметру самой большой страны мира. Начал с Владивостока, потом – на восток по южной части страны, потом на север и из Мурманска – вдоль Северного Ледовитого океана.

ЕЛЕНА СУХОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИСТОРИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Весь этот огромный путь не правдоподобный, особенно что вызывает такое недоверие – это путешествие вдоль северных берегов Арктики. Потому что это самое опасное и он сам пишет, что по югу путешествие это была легкая прогулка, а вот когда там зима, когда снег, это было тяжело, но он все преодолел.

Писатель Александр Харитановский будучи корреспондентом ТАСС на Камчатке познакомился с Глебом Травиным уже после путешествия. Долгие разговоры вылились сначала в серию публикаций в газетах, а после и в целую книгу «Человек с железным оленем». Невероятная история оставила неизгладимые впечатления – автору удалось в мельчайших деталях изучить путь Травина.

АЛЕКСАНДР ХАРИТАНОВСКИЙ, ПИСАТЕЛЬ, АВТОР КНИГИ «ЧЕЛОВЕК С ЖЕЛЕЗНЫМ ОЛЕНЕМ»:
Я прошел его путем, литературно прошел и исторически прошел, я поговорил с каждым человеком, который как-то встречался в его рассказах, и вот и решили эту книгу издать на Камчатке.

В Пскове фантастический подвиг земляка раньше был хорошо известен – об этом можно судить по благодарственным записям в том же регистраторе: беседы с учеными, школьниками, рабочими заводов - все зафиксировано. Именно поэтому для еженедельной выставки одного предмета, которая проходит в Псковском музее в честь 140-летия выбрали такой ёмкий и ценный экспонат. Если бы эта история произошла сейчас и была бы снята на камеру и выложена в Интернет, то собрала бы наверно не меньше миллиона просмотров.

ЮРИЙ КИСЕЛЕВ, ДИРЕКТОР ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Подвиг спортивный этого человека неоценим даже для современного человека, наверно можно его сравнить с Федором Конюховым. Нашим знаменитым российским путешественником вот Глеб Травин – пскович, наш земляк тоже и это не только выставка одного уникального экспоната, который мы показываем, но и это выставка памяти этого человека.

В фондах музея хранится еще много личных вещей Травина. В том числе и винчестер с помощью которого в диких условиях путешественник самостоятельно добывал еду охотой.

АНДРЕЙ УДАЛОВ КОРРЕСПОНДЕНТ:
Примечательно, что для своего путешествия Глеб Травин выбрал велосипед американского производства, а не отечественного. В советские годы об этом старались не упоминать - не патриотично, но сам железный конь до сих пор сохранился в хорошем состоянии, несмотря на то, что проехал больше 85 тысяч километров и сейчас находится в фондах музея.

Андрей Удалов, Кирилл Мосин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3