logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 
 
 
 

Читая мексиканский дневник

altВ Псковской городской библиотеке открылась персональная выставка петербургского художника Ивана Несветайло. Он привез в Псков несколько работ под общим названием «Читая мексиканский дневник». Это зарисовки из путешествий художника по этой стране. Некоторые полотна художник - монументалист впервые представляет публике.

Текила, марьяче и моле – три главных воспоминания о Мексике автора картин Ивана Несветайло. В переводе – мексиканская водка, уличные певцы и острый соус. Вся триада нашла свое воплощение и на картинах. В первое время, рассказывает художник, с трудом подбирал краски для мексиканских пейзажей. Яркое солнце разрушило все традиционные представления о колорите, и лишь смелые мазки чистым цветом помогли найти мексиканскую палитру. В Мексику стремились все его однокурсники по кафедре: в этой стране, считают искусствоведы, появилась третья, современная, эпоха монументального искусства, после Византии и Возрождения.

НИКОЛАЙ МОСКАЛЁВ, ХУДОЖНИК-МОНУМЕНТАЛИСТ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
Это было, потому что и автор, и я - однокурсники, мы учились на одной кафедре монументального искусства, и, естественно, для нас, прежде всего, это древнерусская школа живописи, ну и потом, можно сказать, мексиканская. Это была такая революционная для этих времен, и много чего оттуда было взято художниками Союза.

На открытии Иван Несветайло много рассказывал о Мексике. Каждая картина – кусочек заокеанской жизни, большая часть работ написана после посещения курорта Акапулько. Причем зарисовки пришлось делать на рекламных газетах – под рукой не оказалось бумаги. Летающая рыба – впечатления от полета на парашюте над океаном, пляж, стена дома и горы – реальные виды Акапулько. Эти работы художник впервые представляет публике.

ИВАН НЕСВЕТАЙЛО, ХУДОЖНИК-МОНУМЕНТАЛИСТ:
Мы познакомились с представителями библиотеки, они предложили вот такой вариант – графика, то есть очень удобно для движения, потому что мы берем небольшие вещи, небольшую папку, готовые рамы и здесь их выставляем, то есть очень и очень хорошие возможности.

С Псковом художника связывают не только друзья. Несколько раз он приезжал сюда весной на практику – рисовать городские виды и пейзажи. Работы Ивана Несветайло экспонировались на выставке монументалистов в Союзе художников. С новыми картинами, уверен художник, он еще не раз приедет в Псков.

Иван Павлов, Константин Матейко

Comments are now closed for this entry

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4