logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Псковском музее-заповеднике открылась выставка итальянского художника и скульптора Массимо Гьотти

В Псковском музее-заповеднике открылась выставка итальянского художника и скульптора Массимо ГьоттиВ Псковском музее-заповеднике открылась выставка современного итальянского художника и скульптора Массимо Гьотти. В экспозиции представлены панно и скульптуры, которые автор создавал в разное время. Его творчество - это симбиоз живописи и скульптуры, но самое интересное, что создает их художник из не совсем привычных материалов.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА:
Творчество Массимо Гьотти - пример того, как забытое, ненужное не просто находит свое применение, но и становится настоящим произведением искусства. Бросовой метал, т.е. металлолом - для автора источник вдохновения. И простые цепи, пружины, рельсы и куски ржавого металла в его руках обретают форму. Сам автор называет это воплощением души, т.е. тем, что не всегда лежит на поверхности и нужно постараться, чтобы увидеть задумку. Поэтому выставка так и называется "За гранью видимого".

Внутренний двор Поганкиных палат теперь знакомит посетителей музея с искусством механики - настоящий контраст древности и современного общества. Масштабные механизмы словно затерялись во времени. Своеобразная техническая утопия. Для Массимо Гьотти важно отразить изменения в окружающем мире и внутреннем.

ЭНЦО ФОРНАРО, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
В его скульптурах постоянно действуют разнонаправленные силы. Очень часто это какие-то силы, которые с одной стороны разрывают скульптуру, а с другой стороны её скрепляют. И таким образом, даже используя части механизмов заброшенных, превращает в достаточно классическую скульптуру.

Такое направление в современном искусстве очень популярно в Америке и Европе, российские художники тоже начинают экспериментировать, используя в своих работах не только традиционные материалы, но и все, что попадется под руку.

АНАТОЛИЙ ЖБАНОВ, ХУДОЖНИК:
Сейчас такой век, где изыскиваются материалы сами по себе, для того, чтобы делать искусство. Вопрос решается не "как сделать искусство", а "где найти материал, из которого можно сделать искусство". И чем интереснее найдешь материал, тем интереснее будет произведение.

Найти своё вдохновение в скульптурах и панно итальянского художника Массимо Гьотти псковичи смогут до конца апреля. А потом выставка отправится в путешествие по всей стране и познакомит россиян с разными гранями творчества и с тем, что "За гранью видимого".

Дина Перевозчикова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3