logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss

Великолукский завод электротехнического оборудования участвует в строительстве термоядерного реактора

Великолукский завод электротехнического оборудования участвует в строительстве термоядерного реактораВеликолукский завод электротехнического оборудования участвует в строительстве термоядерного реактора. Его используют для получения электроэнергии. Объект возводят на юге Франции.

Это - уникальный опытный образец аппарата-разъединителя для экспериментального термоядерного реактора, который строится во Франции.

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ЗЭТО»:
Это новый проект, который направлен на то, чтобы сделать энергетику безопасной, экологически чистой и исключить возможность вредных выбросов. Мы участвуем в этом проекте, и на сегодняшний день разработали специальные аппараты для этого объекта.

Участвовать в современных проектах такого уровня предприятию позволяет накопленный годами опыт. Со времён СССР здесь сохранились все службы, в том числе конструкторские и технологические. Великолукский завод поставлял оборудование для самой длинной ЛЭП на планете Экибастуз – Центр, строил подстанцию на Саяно-Шушенской ГЭС и гидроузел в Египте.

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ЗЭТО»:
Большая работа и большие поставки оборудования были также  на Кубу, в Монголию. Что же касается территории России, в данное время, мы участвуем также в реконструкции БАМА, Транссибирской магистрали.

Кроме того, предприятие обеспечивает электроэнергией полуостров Крым, поставляет оборудование для российских железных дорог и на атомные станции, где изделия ЗЭТО работают десятилетиями.

ОЛЕГ УРЦЕВ, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ЗЭТО»:
Эти ножи являются нашим уникальным изобретением, которые имеют переходное сопротивление в контактной зоне пластинчатого серебра. Многие производители, в том числе и наши конкуренты, в этот переход вносят гальваническое серебро, но оно со временем стирается.

Ножи монтируются на разъединители для включения и отключения электрической цепи под напряжением, как и опорно-поворотные основания, в которые забивается специальная смазка. Такая технология позволяет вообще не обслуживать узел в процессе эксплуатации. Уникальная продукция ЗЭТО пользуется спросом и поставляется в 40 стран мира. Что касается программы импортозамещения, то на заводе она началась давно, поскольку предприятие всегда конкурировало с зарубежными производителями.

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ЗЭТО»:
И сегодня продолжаем эту программу, осваиваем новые виды изделий, такие как КРУЭ - 220 кВ, это трансформаторы напряжения - 220, 330 и 500 кВ, а также высоковольтные выключатели на 330 и 500 кВ.

Речь идёт о современной элегазовой технике, для выпуска которой на заводе открыли специальный цех и построили новую испытательную станцию. Она способна обнаружить даже те дефекты, которые могут проявиться только через несколько лет эксплуатации изделия.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин


Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2