logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Традиционный фестиваль народных искусств «День скобаря» прошел в Пскове

Традиционный фестиваль народных искусств «День скобаря» прошел в ПсковеТрадиционный фестиваль народных искусств «День скобаря» в пятый раз прошёл в Пскове. Он продолжался два дня. Начался с открытия памятного знака с изображением китовраса, изготовленного кузнецами Псковского кузнечного двора. На набережной реки Великой раскинулась ярмарка ремёсел. Дети катались на большой горке и разгадывали загадки в соломенном лабиринте.

Сковать деньгу псковскую и скобу, в точности такую, что по преданию царь Петр заказывал псковским мастерам можно в день скобаря. Фестиваль ремесел собрал на берегу Великой сотни горожан и туристов. Возле стен средневековых церквей и древнего Кремля все, от мала до велика, могли попробовать свои силы в кузнечном ремесле. На праздник приехали мастера из нескольких городов России. Среди них признанные корифеи кузнечного дела и те, кто только мечтает о собственной мастерской.

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВ:
Холодно, но пришли посмотреть на работу кузнецов. Ну, думаем открыть просто свою кузницу.

ВЛАДИМИР СОХОНЕВИЧ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУЗНЕЧНОГО МАСТЕРСТВА ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ АКАДЕМИИ ИМ. БАРОНА ШТИГЛИЦА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
Псков это вообще родина возрождения кузнечного дела. Потому что Всеволод Смирнов, который долго здесь был главным архитектором, восстанавливал Кремль, а в 60-е кузнечное дело никому не нужно было. Он первым начал его возрождать и все поколение нынешних кузнецов не только здесь, но и по всей России вплоть до Ивана-Франковска в Украине. Все стартово учились у него, так что Псков - матерь кузнечного дела.

Символом фестиваля стал китоврас. Памятный знак изготовили кузнецы Псковского кузнечного двора по эскизу художника Александра Стройло. Мифический образ обнаружили археологи на керамике одного из древних псковских храмов.

ЕВГЕНИЙ ВАГИН, ОСНОВАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО КУЗНЕЧНОГО ДВОРА:
Самое интересное и примечательное, что за мной церковь Георгия со взвоза и самое древнее изображение китовраса-кентавра было обнаружено на майолике на плиточках на барабане этой церкви. То есть мы находимся непосредственно там, где был когда-то китоврас. Отныне это будет символ праздника «Дня скобаря».

На ярмарке все богатство традиционных ремесел. Обереговая кукла, конкурс на лучшие пироги, керамика из традиционной красной глины. И новый псковский стиль. Из белой глины: птицы, рыбы, скобарь с балалайкой, скобарь с гармонью, традиционный русский костюм.

ГАЛИНА ДРАЧЕВА, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ:
Белый фон ассоциируется с псковскими церквами, красная роспись - это вышивка на наших рубашках народных, зелень - муравленые наши изразцы, которыми украшены псковские церкви. Барабаны куполов церквей. И керамиды печорских пещер.

Минус 20. Лучшая обувь валенки. В лабиринте взрослые и дети получают нужное направление, ответив на вопрос о денежной системе в древнем Пскове или о том, как писатель Каверин обозначил родной город в романе «Два капитана».

СОФЬЯ:
Много вопросов. Нужно отвечать на них и только тогда ты выберешься. Можно запутаться пойти не туда и в тупике стоять час.

Реконструкторы в средневековых костюмах готовят угощение на открытом огне. В их программе - мастер-классы по боевым искусствам. Самые активные и удачливые из них награждены орденом Скобаря. В исторических декорациях, в двух шагах от крепостной стены, малыши штурмуют ледяную горку.

Марина Михайлова, Денис Алексеев


Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1