logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня Детская деревня СОС отметила свое пятилетие

Сегодня Детская деревня СОС отметила свое пятилетие

Сегодня Детская деревня СОС отметила свое пятилетие. Она открылась в 2010 году в Псковском районе. Эта международная благотворительная организация, появилась в качестве альтернативы детскому дому.

Это уникальный проект. Всего в России таких деревень 6. В псковском посёлке 10 домов, где вместе с СОС-мамами живут 50 детей.
С такой армией помощников для Людмилы Виноградовой приготовить праздничный ужин совсем не сложно. Сегодня семья ждет особых гостей, спонсоров. Которые уже несколько лет поддерживают их и помогают. В таком составе живут уже 4 года – за это время, говорят, превратили этот дом в настоящую полную чашу.

ЛЮДМИЛА ВИНОГРАДОВА:
Просто иногда сижу в своей комнате думаю, да классно… мне уже за пять лет дети такие родные. Ну, близкие, очень близкие

Людмила Виноградова, так называемая СОС- мама, сейчас воспитывает пятерых ребят, сами они вспоминают, в первые дни в детской деревне все казалось странным и непривычным, но постепенно освоились и сейчас действительно ощущают себя, как дома.

ДЕТИ:
- Потом мама спросила, как будем называть, или Людмила Александровна или мама, мы как бы собрались кучкой, обсудили это дело и стали называть мамой.
- Наша мама, это наша поддержка, наша опора, она всегда нас поддерживает во всем, она нас очень любит.

Сейчас в детской деревне 10 таких домов и в каждом своя семья и свой домашний очаг. Его обрели здесь 50 детей, и многие из них именно те воспитанники детских домов. У кого в принципе было меньше всего шансов покинуть стены детского дома.

ИГОРЬ СОЛОВЬЕВ ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ – SOS ПСКОВ:
В каждой семье три четыре родных брата и сестры. Очень сложно было в 10 году найти для таких детей приемные семьи и усыновление. Поэтому, когда строилась эта деревня, это было очень актуально.

Детские деревни сейчас существует во всем мире – около пятисот поселков. В России только 6 . Эта альтернатива детскому дому и ее главный плюс в том, что повседневная жизнь детей максимально приближена к будням обычной семьи.

МИХАИЛ БАРАННИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО КОМИТЕТА «ДЕТСКИЕ ДЕРЕВНИ – SOS»:
Дети ходят в магазины за продуктами, они обслуживаются в поликлиниках, учатся в школах. Их жизнь ни чем не отличается от семей, которые обычно живут в нашей жизни.

Городские власти, в свою очередь, очень горды тем, что Псков – один из немногих городов, где работает такое учреждение.

ИВАН ЦЕЦЕРСКИЙ, ГЛАВА Г. ПСКОВА:
Когда видишь, что дети, находясь в своих семьях, живут обычной жизнью, у них есть мама, они готовят ужин, обед, они учатся в школах, как наши дети, они занимаются спортом и на самом деле это дорогого стоит.

Сейчас в детской деревне много и других проектов связанных с укреплением семьи. Уже несколько лет существует программа «моя мама», здесь женщины, оказавшиеся в трудной ситуации, могут получить поддержку, как юридическую, так и психологическую.

НАТАЛЬЯ ШАРОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ:
На самом деле у нас даже есть практика, когда семьи, которые были на грани развода, то есть родители сумели наладить контакт с помощью наших специалистов с помощью семейного психотерапевта, и двое детей остались со своими родителями и переехали в другой город.

Детская деревня сегодня - это целый комплекс различных мер поддержки. Главная задача сохранить и укрепить семью, а для тех, кто ее уже лишен, сделать все возможное, чтобы они почувствовали себя в кругу родных и близких.

Никита Ефимов, Владимир Шагапов

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5