logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Президент международной ассоциации «Детские деревни СОС» посетил Псков

Президент международной ассоциации «Детские деревни СОС» посетил ПсковПрезидент международной ассоциации «Детские деревни СОС» посетил Псков. Большинство встреч в рамках визита неформальные. Это общение с детьми и их СОС-мамами, а также руководством Псковской и Российской организаций «Деревня СОС». Основная цель визита – познакомиться с накопленным на Псковщине опытом.

Главный возмутитель спокойствия в Изборске сегодня президент. А точнее, глава международной организации «Детские деревни СОС» Сиддхартха Каул. Экскурсия дело второстепенное. В центре внимания дети. Это, впрочем, основная идея организации – работать только в интересах детей.

СИДДХАРТА КАУЛ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДЕТСКИЕ ДЕРЕВНИ СОС»:
Но мы настаиваем на том, что братьев и сестёр нельзя разлучать, они должны жить вместе. И у них должен быть свой дом. И определённая независимость, в рамках, которой они могли бы жить своей семьёй.

В деревнях СОС в мире сейчас живут около 60 000 детей. А ещё около миллиона, организация сопровождает в программах укрепления семей, образования и защиты прав. Так, в Псковской деревне, в одном из домиков уже год работает проект «Вместе с мамой». Здесь находят приют женщины, на чьи плечи навалилось слишком много проблем. В целом, деревня – это своего рода инкубатор, где вызревает уникальный для области опыт. Реализовать который сейчас собираются в Псковском интернате «Воронцово».

ИГОРЬ ДИРЕКТОР ПСКОВСКОЙ «ДЕРЕВНИ СОС»:
Cейчас происходит реформирование этого Детского Дома, так, чтобы дети жили в семейных группах, или семьях, как они называют. Где 6-7-8 детей живут, ведут относительно независимое хозяйство, учатся готовить и самостоятельно делать те вещи, которые каждому ребёнку известны с детства.

Однако создать такую эффективную систему, за 20 лет существования детских деревень в России, получилось только у 6-ти регионов.

НИКОЛАЙ СЛАБЖАНИН, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ДЕТСКИЕ ДЕРЕВНИ СОС» (РОССИЯ):
Всего шесть, да, пока всего шесть, но мы получаем запросы регулярно из Сибири, например из Томской области о создании подобных детских деревень, если не в том виде, как отдельных, а с точки зрения организации опеки над детьми.

Псковичам повезло, замечает национальный директор, не в каждой области власти готовы помочь в создании и поддержке детской деревни. Но результаты оправданы. Выпускники интернатов часто оказываются неадаптированы ко взрослой жизни. А у 50-ти воспитанников деревни СОС есть реальный шанс стать полноценными членами общества.

Регина Кадырова, Василий Нордэн

 

Лента новостей

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2