logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Тяготы войны, фашистский плен, тяжелое ранение: о судьбе своего прадедушки поведал участник акции «Мой солдат Победы» Никита Щербаков

Тяготы войны, фашистский плен, тяжелое ранение: о судьбе своего прадедушки поведал участник акции «Мой солдат Победы» Никита ЩербаковКаждый день наш телепроект "Мой солдат Победы" пополняется новыми вашими историями. Принять участие в нем может каждый, просто оставив заявку на нашем сайте «гтркпсков.ру». Сегодня о своём героическом прадеде рассказывает курсант Псковского филиала Академии ФСИН России Никита Щербаков.

НИКИТА ЩЕРБАКОВ, КУРСАНТ 1 КУРСА ПСКОВСКОГО ФИЛИАЛА АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ:
Мой прадед, Григорьев Георгий Матвеевич, был участником Великой Отечественной войны. Он родился в 1918 в деревне Лешно Псковского района. Он был призван в армию, где прослужил до 1941 года, после чего захотел демобилизоваться, но его не отпустили, так как предвкушали, что скоро наступит война. Так оно и случилось. Он был связистом, жили они в лагерях, на двух человек доставалось по одной винтовке и патронов было достаточно мало. Одной ночью их по тревоге выгнали из лагерей, окружили, это оказались немцы, их взяли в плен, и погнали через Польшу в Германию. В Польше нескольким удалось бежать из плена, включая моего прадеда, Георгия Матвеевича. Он скитался по лесу несколько дней, сильно изголодал, но в итоге дошел до войск Советского Союза. Стоит отметить, что после того, как он вернулся из плена, ему выдали пулемет, и он продолжил войну пулеметчиком. Затем советские войска решили идти в наступление. Они перебрались через реку Прут, и мой прадед оказался в точке на открытом пространстве, где у немцев на колокольне оказался пулеметчик, который нанес тяжелое ранение прадеду, он потерял сознание, упал в канаву и очнулся только в госпитале. Пролежав там несколько дней без сознания, он очнулся, поправился и его отправили домой лечиться. Он доехал на поезде до Новосокольников и дошел до деревни Лешно, где и прожил оставшуюся жизнь. Я очень горд за своего прадеда, который, как и все участники Великой Отечественной войны, внес вклад в великую Победу нашей страны.

Иван Павлов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео