logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

«Как дерево не стоит без корней, так и мы не можем жить, не зная тех, кто отвоевал для нас мир»: участница акции «Мой солдат победы» Марина Ильина из Струг Красных рассказывает о своем дедушке - фронтовике

«Как дерево не стоит без корней, так и мы не можем жить, не зная тех, кто отвоевал для нас мир»: участница акции «Мой солдат победы» Марина Ильина из Струг Красных рассказывает о своем дедушке - фронтовикеКаждый день мы узнаем новые истории о ваших родственниках - участниках войны. Все они становятся героями нашего телепроекта "Мой солдат Победы". Принять участие в нем может каждый, оставив заявку на нашем сайте «гтркпсков.ру». Сегодня о своем дедушке рассказывает жительница Струг Красных.

МАРИНА ИЛЬИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ «СТРУГИ»:
Никитин Алексей Иванович является моим родным дедушкой, он родился в 1919 году, в 1939 году был призван на срочную службу. Начинал служить в Витебской области на границе тем же и застал первые дни войны. Как многие люди, которые побывали именно в пекле войны, именно о боях, не очень любил дед рассказывать. Он больше рассказывал какие-то истории про друзей, я помню его восхищение. Он победу встретил в восточной Пруссии, май - цветущие сады, вот это я помню из его воспоминаний. Когда организовалась акция «Бессмертный полк», и мы приехали к бабушке, мы подняли награды дедушкины, которые хранятся у нас в семье и его документы. Когда мы открыли его военный билет 39 года, он как будто выдан вчера, он в таком идеальном состоянии, что наверное не у всех призывников нынешних в таком идеальном состоянии военный билет находится. Конечно, очень потрепанные 44 года грамоты, подписанные генерал-майором Сёминым. За бои в восточной Пруссии, они хранятся, мы их заламинировали, чтобы они дальше сохранялись в нашей семье. Из наград я знаю у дедушки были орден «Отечественной войны» и, наверное, самая главная награда рядового состава - это медаль «За отвагу», и он всегда очень жалел, что у него сохранилась только наградная книжка, сама медаль в одном из боев была утеряна. Это самая дорогая его награда. Как дерево не стоит без корней, так и мы не можем жить дальше, если мы не знаем тех, кто был до нас. Наших дедушек, наших бабушек, тем более тех, кто завоевал для нас мир.

Андрей Удалов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео