logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

«Порховский вестник», одно из старейших действующих изданий, борется за читателя

«Порховский вестник», одно из старейших действующих изданий, борется за читателя Эта неделя началась со дня Российской печати. И заявления премьера Дмитрия Медведева о том, что региональным СМИ нужно стать более независимыми от местных властей, в одной из старейших газет области – «Порховском вестнике» - восприняли без энтузиазма.

С марта 1918 года «районка» сменила 6 названий, пережила падение тиража, но по-прежнему выходит 2 раза в неделю и содержится в основном за счёт местного бюджета. «Летучка» в «Порховском вестнике» ничем не отличается от такой же в любом федеральном издании. Разве что числом участников. Три журналиста, редактор, главбух, «рекламщик», водитель и уборщица – вот и весь штат местной «районки». Особенно не хватает молодёжи.

РУСЛАНА РЫСЦОВА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ПОРХОВСКИЙ ВЕСТНИК»:
Проблема в том, что здесь нет времени на раздумья, на творческую раскачку. Если в центральной газете журналист получает задание и может месяц его вынашивать, то мы такой роскоши позволить себе не можем. Тут задание получил – через полчаса оно должно быть у меня на столе.

Задание у Юлии Чубаровой – как раз из таких. Нужно наградить почтальона, который подписал на «районку» больше всех. А заодно – сделать материал в следующий номер. Фотография обязательна. Героиня сыплет комплиментами Юлии и газете.

ВАЛЕНТИНА СТАРОВЕРОВА, ПОЧТАЛЬОН:
Как без «Вестника» жить, вот так мне отвечают мои песнионеры. Это как член семьи!

Хотя число подписчиков, переживает почтальон, постепенно тает. Молодёжь предпочитает Интернет, а сайт у «Вестника» - пока в разработке. Выручает розница. Кстати, многие покупают «районку» ради рекламных объявлений. Это помогает газете выживать, а сотрудникам получать приличную по меркам Порхова зарплату. Сейчас тираж «районки» около 4-х тысяч. В начале 80-х он был в полтора раза выше. Именно тогда в газете «Коммунистический труд» появились первые фотографии и статьи Владимира Калиниченко. Работать раньше было проще,  передовики производства сами мечтали попасть на первую полосу. Теперь  на передовицу никого не заманишь. За воспоминаниями Владимир раскрывает главный секрет нынешней «районки».

ВЛАДИМИР КАЛИНИЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ ГАЗЕТЫ «ПОРХОВСКИЙ ВЕСТНИК»:
Под своей фамилией все статьи? – Ну нет! У меня псевдонимов – десяток! – Какие? – Так если я раскрою – народ подумает: ах ты, сволочь! Врет со страниц газеты!

Встречам с чиновниками, Владимир Васильевич предпочитает репортажи из села или городских окраин. Интервью с главой района – исключение, тем более, муниципалитет считается главным учредителем и спонсором родной газеты. Это накладывает свой отпечаток, говорят журналисты, но не мешает писать о главных проблемах края.

ЮЛИЯ ЧУБАРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ГАЗЕТЫ «ПОРХОВСКИЙ ВЕСТНИК»:
Как считаете, муниципальная журналистика не умрёт? – В течение лет 20, думаю, будущее ей обеспечено. Будет жив наш регион, будет жив наш Порхов, будет у нас молодёжь,  будет жива газета.

Борется за читателя и сама газета: недавно здесь изменили дизайн ТВ-программы, а издание вошло в «Золотой фонд прессы». Через неделю редакция «Порховского вестника» переедет в здание местной типографии. 2 муниципальных предприятия решено объединить. Чтобы  сохранить производство и тиражи.

Виталий Михайлов, Александр Калинин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6